bonne fête aux Marc
et à Saint Anien, Saint Floribert, Sainte Franque, Saint Marc, Saint Phébade, Saint Yves. St-Ermin, St-Machald, St-Rustique
Au mois d'avril, plante l'oignon comme un fil.
Entre Georges et Marquet, un jour de l'hiver se met.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à couteau.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à noyaux.
S'il pleut à la saint Marc, point de panier ni de sac.
S'il pleut le jour de la saint Marc, point de pommes.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura point de fruits à couteau.
Saint Marc mouillé au petit jour, c'est de la pluie pour tout le jour.
Tuiles
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 20 min.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez au fouet les blancs d'oeufs avec le sucre.
Incorporez ensuite la farine et le beurre fondu puis la gousse de vanille fendue. Couvrez le saladier et laissez la préparation reposée pendant 20 minutes au réfrigérateur.
Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation dans une poche à douille et formez sur le papier sulfurisé des disques de pâte.
Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis démoulez-les.
Ma liste de course pour 8 personnes :
4 blancs d'oeufs, 1 gousse de vanille, 120 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 150 g de farine.
Rôti de porc
Ingrédients
2 gros rôti de porc
5 patates
1 plaque de 10 tranches de jambon cru
1 boule de mozzarella
basilic
Sel & poivre
Préparation
Préparations des 2 rôties , le 1er :recette : Entaillez le porc et Salez , poivrez parsemez de basilic Pour le 2eme rôti farci au lards et mozzarella :recette: Entailler le rôti dans le sens de l’épaisseur, répartir la mozzarella coupée en tranches fines,et le lard saler, poivrer,parsemez de basilic
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en lamelles pas trop fines
Placez les pommes de terre autour de la viande dans le plat.
Ajoutez 3 c. à soupe d'eau froide et mettez le plat dans le four, pendant 1 h 30.
Arrosez trés souvent le rôti et les pommes de terre avec le jus de cuisson.
Servez.
Crèmes brûlées au chocolat
Ingrédients
23 cl de crème fraîche liquide (fleurette)
22 cl de lait frais entier
100 g de chocolat noir haché finement (dans l'idéal de couverture à 60-70% de cacao)
50 g de sucre de canne + un peu pour caraméliser
4 jaunes d’œufs
Préparation
1. Préparer la crème brûlée plusieurs heures à l'avance voire la veille. Préchauffer le four à 90-100°C. Porter à frémissement la crème avec le lait. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le mélange crème/lait sur le chocolat en deux fois et mélanger bien à coeur afin d'obtenir une crème homogène. La verser sur les jaunes d'oeuf et mélanger à nouveau.
2. Verser la crème au chocolat dans des ramequins ou plat à crème brûlée à 1-2 cm d'épaisseur. Enfourner pendant 45 min/1h (le temps dépend des fours, des volumes des moules et des moules) : la crème doit être prise mais encore tremblotante à coeur, en passant le doigt dessus elle e doit pas coller. 3. Sortir du four laisser refroidir puis garder au frais au moins 5 heures (si pas jusqu'au lendemain).
4. Peu avant de servir, saupoudrer les crèmes froides de deux fines couches de sucre de canne puis brûler au chalumeau. Si on ne possède pas de chalumeau on peut passer le tout sous le gril du four à 210°C, juste quelques minutes (voire moins) mais faire attention car les crèmes auront tendance à cuire à nouveau.