bonne fête aux Fidèle
et à Saint Ariste, Sainte Beuve, Saint Egbert, Saint Fidèle, Saint Mellit, Saint Néon, Sainte Théodeste. St-Alexandre de Lyon, St-Guillaume (William) Firmat
Si trente et un jour avril avait, personne ne s'en plaindrait.
À la saint Gaston, trie la semence, enlève le bourgeon.
Rostis
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Epluchez les pommes de terre et l'oignon.
Râpez-les avec une râpe à gros trous. Mélangez ces deux ingrédients dans un saladier. Salez et poivrez.
Faites fondre du saindoux ou de l'huile dans une poêle. Formez six rostis avec les pommes de terre et l'oignon et faites-les cuire 10 minutes par face dans la poêle bien chaude.
Servez aussitôt avec une salade verte.
Ma liste de course pour 6 personnes :
800 g de pommes de terre, 1 oignon, saindoux ou huile, sel, poivre.
Moelleux aux pommes et noix
Ingrédients
– 1 Pomme
– 15g de noix concassées
– 2 œufs
– 100g de fromage blanc 0 ou 20%
– 75g de farine
– 1 CS de miel liquide
– 1 CS de sucre semoule
– ½ CS d’huile d’arachide
– 1 CC de levure chimique
– 1 cc de cannelle.
Préparation
Pour ceux qui sont plus classiques ou qui n'apprécient pas le orange, il est possible de savourer l'automne avec ses pommes et ses noix fraichement tombées de l'arbre.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6)
- Epluchez la pomme, épépinez-la et coupez-la en gros dés
- Faites revenir les morceaux de pommes et les noix dans le miel.
- Battez les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure et le fromage blanc, l’huile d’arachide et mélangez.
- Versez la préparation dans un moule à cake.
- Enfournez 30 min.
Pommes de terre au four gratinées au comté
Ingrédients
4 grosses pommes de terre
100 g de dés de jambon
10 cl de crème liquide
80 g de comté râpé
20 g de beurre
1 bouquet de ciboulette
Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans un faitout, rempli d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre non épluchées pendant 30 minutes environ.
Ouvrez-les ensuite sur le dessus, dans le sens de la longueur et récupérez dans un saladier la chair, en les évidant délicatement avec une petite cuillère, conservez-en toutefois 0,5 cm autour de la peau.
Râpez le comté. Hachez finement la ciboulette.
Préchauffez le four à 180° C (th 6).
Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair de pomme de terre, puis ajoutez les dés de jambon, la ciboulette, la crème liquide, les 2/3 de comté râpé et le beurre. Salez et poivrez.
Mélangez bien et farcissez les « coques » de pommes de terre de cette préparation. Saupoudrez avec le restant de comté.
Enfournez et laissez gratiner 15 minutes. Si vous souhaitez les pommes de terre un plus gratinées, passez-les ensuite sous le gril du four.