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dimanche 21 avril 2019bonne fête aux Anselme et à Saint Anastase, Saint Anselme, Saint Arator, Saint Pusice. St-Isacius (Isaac), St-Maelrub Les oeufs de Pâques Les oeufs ont toujours symbolisé la fécondité. Autrefois, ils étaient colorés avec diverses substances comme le marc de café ou les infusions de plantes potagères (betterave rouge ou oignon). Aujourd'hui, la tradition de la chasse aux oeufs en chocolat est toujours bien vivante et très prisée des enfants, à qui on raconte que toutes ces friandises ont été apportées durant la nuit par de mystérieuses cloches venues de Rome... Une autre supersitition prétend que si l'on n'a pas déjeuné le premier jour où l'on entend le coucou, on sera paresseux pour tout le reste de l'année. Enfin, lorsqu'on entend ce coucou, il faut prendre un peu de la terre qui se trouve sous ses pieds pour se prémunir des piqûres d'insectes. Tel temps à la saint Anselme, tel temps pendant une semaine. À la saint Anselme, les dernières fleurs on sème. Compote pommes cannelle Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Repos : 2h Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Pressez le jus du demi citron. Dans une casserole, versez les morceaux de pommes, le sucre vanillé, le jus de citron et l'eau. Ajoutez le bâton de cannelle. Faites cuire sur feu doux 15 à 20 minutes de façon à ce que les pommes soient bien fondantes. Hors du feu, retirez le bâton de cannelle et mixez les pommes en compotes. Versez la compote dans des pots individuels et réservez au réfrigérateur 2 heures avant de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 8 pommes à cuire, 1 bâton de cannelle, 2 sachet de sucre vanillé, 1/2 citron, 1 petit verre d'eau. Ragoût de boeuf à la Guinness Ingrédients 2 gros oignons 300 g de carottes 300 g de céleri-rave 0.5 bouquet de thym 1 bouquet de persil 900 g de ragoût de boeuf 3 cs de farine 2 cs d’huile de tournesol 2 dl de vin rouge 1.2 l de Guinness ou autre bière noire (stout) 2 gousses d’ail sel poivre Préparation 1. Couper les oignons, les carottes et le céleri en cubes de même taille. Hacher le thym et le persil. Saupoudrer la viande de farine. 2. Saisir la viande dans l’huile. Ajouter les légumes et les faire revenir un instant. Mouiller avec le vin et laisser réduire un peu. Verser la bière. Y presser l’ail, ajouter le thym et le persil. Saler et poivrer. Laisser mijoter env. 2 h jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Madeleines au coeur de Nutella Ingrédients Ingrédients pour 16 madeleines environ: 150 g de beurre fondu (salé si vous préférez) - 3 oeufs - 150 g de farine - 1 cuillère à café rase de levure chimique - 150 g de sucre - 16 cuillères à café de nutella - 1/2 citron non traité. Préparation Lavez, râpez le zeste du demi citron. Mélangez la farine et la levure tamisées. Battez les oeufs avec le sucre et incorporez la farine avec la levure, le zeste de citron et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène et lisse. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. Mettez le pot de nutella aussi au réfrigérateur. Préchauffez le four à 240°C. Pendant ce temps, remplir les moules à madeleines beurrés à moitié avec la pâte. Puis déposez doucement une cuillèrée de nutella durci au milieu en l'appuyant très légèrement, complétez avec une cuillère de pâte de façon à ne plus voir le nutella. Attention, les moules ne doivent être remplis en tout qu'au 3/4 sinon, ça va déborder. Enfournez 4 minutes à four à 240-250°C puis baissez à 210°C pour environ 6 minutes encore. C'est ce jeu des températures qui fait -la bosse- des madeleines. Sortez les madeleines du four, attendez quelques minutes pour les démouler. Bon appétit!
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