Bonne fête aux Paterne
et à Sainte Basilisse, Saint Munde, Saint Ortaire, Saint Patern ou Padern, Saint Pierre Gonzalès, Saint Telme, Saint Ruan. St-Abbon de Metz, Ste-Anastasie, Ste-Hunne d'Alsace, St-Maron, St-Sevêtre
Quand à saint Paterne arrive la saison, la chaleur vient pour de bon.
À la mi-avril, le blé est à l'épi.
Roulés de saumon à la ricotta
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Coupez les avocats en 2 et retirez-en les noyauxs. Mixez la chair des avocats avec le jus de citron, la ricotta et la coriandre ciselée. Salez et poivrez.
Déposez chaque tranche de saumon fumé sur du film étirable. Nappez chaque tranche de saumon de la garniture à l'avocat. Roulez le saumon en boudins à l'aide du film plastique.
Réservez les roulés de saumon au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Retirez le film plastique et déposez chaque roulés de saumon sur un plat de service et servez avec quelques oeufs de saumon.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 tranches de saumon fumé, 2 avocats, 3 cuillères à soupe de ricotta, le jus d'un citron vert, coriandre fraîche, sel, poivre, oeufs de saumon (facultatif).
Gâteau aux fraises et amandes doux
Ingrédients
Préparation: 30 min
Difficulté: Facile 30 min
3 oeufs
120 g de sucre
60 g de farine
60 g de fécule
1 sachet de sucre vanillé
le zeste râpé d’1/2 citron
Crème pâtissière légère :
400 g de lait
3 jaunes d’oeufs
1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
80 g de sucre semoule
20 cl de crème fraîche liquide
2 c à c de sucre glace
Garniture et décoration :
500 g de fraises
200 g d’amandes effilées
1/2 pot de confiture de fraises
Nappage pour fruits frais
Préparation
Biscuit :
Fouettez au batteur les oeufs entiers avec les sucres pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
Ajoutez le zeste du citron Incorporez à l’aide d’une cuillère en bois la farine et la fécule tamisées
Versez la pâte dans un moule en forme de coeur ou un moule rond de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson
Faites cuire la génoise à 160° C, pendant environ 30 min, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche
Sortez du four et patientez 5 min avant de démouler le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir
Coupez le biscuit en 2 disques de même épaisseur
La crème pâtissière légère :
Portez le lait à ébullition Au fouet, travaillez les jaunes d’oeufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez la farine
Versez ensuite le lait bouillant tout en mélangeant Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement
Retirez la crème du feu lorsque elle a la consistance désirée et versez votre crème dans un récipient
Passez un morceau de beurre sur le dessus de la crème pâtissière pour éviter qu’une peau se forme et laissez refroidir
Montez la crème liquide en chantilly avec les 2 cuil. à café de sucre glace Incorporez la crème chantilly, délicatement à l’aide d’une spatule, à la crème pâtissière
Montage du gâteau :
Faites un sirop de fraises en chauffant 2 cuil. à soupe de confiture de fraises avec 2 cuil. à soupe d’eau puis laissez refroidir Imbibez le premier disque du biscuit avec la moitié du sirop aux fraises
Étalez ensuite le disque de biscuit d’une fine couche de confiture de fraises Découpez les fraises en lamelles et déposez-les sur la couche de confiture
Étalez ensuite une couche de crème sur 1 cm d’épaisseur Imbibez de sirop aux fraises le second disque de biscuit et déposez-le sur la crème pâtissière Faites griller les amandes effilées
Couvrez le gâteau de crème pâtissière et fixez sur le pourtour les amandes effilées
Positionnez sur le dessus le reste de fraises coupées en deux Nappez les fraises et placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3h minimum avant de servir
Recette Tortilla de patata
Ingrédients
3 ou 4 pommes de terre moyennes
1 oignon moyen
3 oeufs
huile d'olive extra sel
Préparation
1/Éplucher les pommes de terre et le couper en tranches très fines et inégales (petite astuce de ma mère). Éplucher et couper l'oignon très fin aussi. Tout mélanger et ajouter le sel.
2/Chauffer l’huile dans une poêle (une quantité d’huile suffisante pour couvrir les pommes de terre et l’oignon). Ajouter le mélange. Laisser cuire à feux doux avec le couvercle (et non pas frire, sinon les pommes de terre seront plutôt rigides à la fin).
3/De temps en temps, remuer les pommes de terre, pour qu’elles ne collent pas. Lorsqu’elles sont bien molles et se cassent facilement, les enlever du feu et bien les égoutter (mettre l’égouttoir sur un grand plat ou autre, afin de pouvoir ultérieurement utiliser cette huile) pendant quelques minutes (10 à 15 minutes à peu près) sans que le mélange ne refroidisse de trop.
4/Dans un saladier, battre les œufs, puis mélanger avec les pommes de terre et l’oignon.
5/Dans une poêle pas trop grande, mais relativement profonde, mettre 2 cuillères à soupe d’huile et y ajouter le mélange. Remuer au début pour que cela ne colle pas au fond. Le feu ne doit pas être trop fort.
6/Après 5 minutes, lorsque ce sera un peu doré, retourner la -tortilla- à l’aide d’une assiette. Et de même de l'autre côté.
Pour finir... S'accompagne très bien de mayonnaise