bonne fête aux Gautier
et à Sainte Casilde, Saint Gaucher, Saint Hugues de Rouen, Sainte Marie d'Égypte, Saint Procore, Saint Tudy. St-Acace, St-Eupsyque,
Ste-Waltrude de Mons
À la saint Gauthier, jamais le jour entier ne passe sans quelques giboulées.
Tant que dure la rousse lune, mes fruits sont sujets à fortune.
Quand mars a fait l'été, avril met son manteau.
Gelée d'avril ou de mai, misère nous prédit au vrai.
Cake aux noix
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-le dans le saladier avec la farine et la levure. Mélangez.
Versez le lait et les noix concassées. Mélangez le tout.
Versez la pâte à cake dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 125 g de noix concassées, 100 g de sucre, 120 g de beurre, 3 oeufs, 15 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique.
Gâteau magique au chocolat
Ingrédients
Ingrédients:
-125 g de beurre
- 500 ml de lait entier
- 4 oeufs à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer ( et un peu plus pour la déco)
- 1 pincée de sel
- du jus de citron
Préparation
1- Préchauffez le four à 160°C.
2- Fondre le beurre au micro-onde.
3- Tiédir le lait.
4- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
5- Battre les jaunes, le sucre et l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre tiède et battre encore.
6- Tamisez la farine et le cacao au-dessus de la préparation. Mélangez rapidement au batteur.
7- Ajoutez le lait tiède et bien mélanger au batteur.
8- Montez les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
9- Incorporez une cuillère de blancs dans le mélange et mélangez vivement.
10- Incorporez en plusieurs fois les blancs en neige, mélanger délicatement afin de ne pas les casser
11- Versez le mélange très liquide dans un moule de 22 cm de diamètre (ici moule en silicone).
12- Enfourner 50 minutes à 160°.
13- Laisser refroidir pendant plusieurs heures au frigo voir une nuit ce serait l'idéal avant de démouler.
Aligot maison
Ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Préparation
Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Egouttez.
Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des -huit-, et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.