bonne fête aux Léa
et à Saint Aphrodise, Saint Basile d'Ancyre, Sainte Lée ou Léa, Saint Octavien, Sainte Octavienne, Saint Paul. Ste-Callinice, St-Déogratias, Ste-Gladys, Ste-Harlinde (ou Herlinde), St-Isnard de Chiampo, St-Nicolas Owen, Ste-Relinde
En mars les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter.
Fleur marsière ne tient guère.
Neige à la sainte Isabelle, fait la fleur plus belle.
Crevettes à l'indienne
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.
Décortiquez les crevettes roses. Epluchez et émincez l'oignon.
Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir 3 minutes l'oignon émincé.
Ajoutez la pâte de curry, mélangez puis versez le lait de coco. Ajoutez les crevettes roses décortiquées et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Au moment de servir, saupoudrez votre plat de coriandre fraîche ciselée et servez-le avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
une vingtaine de grosses crevettes roses, 30 cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 1 oignon, 1 cuillère à café de concentré de tomate, coriandre fraîche ciselée.
Tarte au sucre
Ingrédients
-500 g de farine
-20 g de levure de boulanger
-15 cl de lait tiède
-20 g de sucre
-150 g de beurre
-3 œufs
Pour la garniture:
-100 g de sucre (vergeoise ou cassonnade)
-50 g de beurre
Cuisson: 20 min
Préparation
1) Placez la levure, le sucre et le lait dans le bol de la machine à pain. Laissez reposer 10 min.
2) Ajoutez la farine, les oeufs et le beurre fondu. Lancez le programme pâte seule. (Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la pâte au robot ou à la main. Laissez lever la pâte 45 min dans un endroit tiède).
3) Reprenez la pâte et chassez l’air. Séparez-la en deux parts. Aplatissez-les en une galette et déposez-les dans des tourtières. Laissez reposer 1h dans un endroit tiède pour qu’elle gonfle.
4) Parsemez de vergeoise et de noisettes de beurre. Faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
Mini pizzas
Ingrédients
Ingrédients pour préparer la pâte :
250 g de farine
1/2 cuillère à café de levure boulangère
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 dl d’eau
Pour la farce:
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 poivron rouge
250 g de viande hachée
500 g d’oignon
un peu de sel
un peu de poivre
200 g de fromage râpé
Pour la sauce tomate:
500 g de tomates
1 cuillère à soupe de sucre
un peu de sel
quelques feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Préparation
Mettre la farine sur un plan de travail , creuser un puits au centre, y verser le verre d’eau dilué avec la levure , le sucre et le sel ajouter l’huile d’olive et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique . Aplatir la pâte et la mettre dans des petits moules à pizza beurré et fariné , la piquer à l’aide d’une fourchette pour l’empêcher de gonfler pendant la cuisson. Faire cuire pendant 5 minutes .
Éplucher les oignon , couper les en dés et faite les revenir dans une cuillère d’huile, y ajouter la viande hachée , et faire cuir environ 10 minutes . En attendant la cuisson des oignons faire cuire dans une casserole a part 500 g de tomates coupés en petits morceaux, ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate , les feuilles de laurier, le sel et le poivre . Laisser cuire pendant une dizaine de minutes .
Étaler la sauce tomate sur le fond de pizza , ajouter la viande hachée cuite avec les oignons mettre dessus les lamelles de poivrons et faire cuir environ 20 min , saupoudrer les pizzas de fromage râpé et remettre au four 5 autres minutes.