bonne fête aux Patrice
et à Saint Daudat, Sainte Gertrude, Saint Josceran, Saint Patrice, Sainte Vivence. St-Agricol (Arègle)
Quand il fait doux à la saint Patrice, de leurs trous sortent les écrevisses.
Sème tes pois à la saint Patrick, tu en auras à ton caprice.
Donuts
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
Versez alors tout en battant à l'aide d'un fouet, le sucre, la levure, la farine et la vanille. Mélangez.
Ajoutez les oeufs entiers et travaillez la pâte avec vos mains jusqu'à obtenir une boule homogène. Couvrez la pâte et laissez-la reposer et gonfler 2 heures.
Formez les donuts en façonnant des anneaux de pâte. Faites frire les donuts 30 seconde dans une friteuse ou dans une poêle. L'huile doit être bien chaude. Déposez les donuts cuits sur du papier absorbant.
Saupoudrez alors de sucre glace ou nappez-les de pâte à tartiner au chocolat ou de confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de farine, 25 cl de lait, 60 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 50 g de beurre, 1/2 sachet de levure de boulanger, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, huile pour friture.
Gâteau des anges
Ingrédients
90 g de farine
30 g de fécule de maïs
300 g de sucre
12 blancs d’œufs
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de crème de tartre.
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille.
Préparation
Préchauffer le four à 190 C° Tamiser la farine, la fécule et la moitié du sucre.
Mettre les blancs d’œufs dans un grand bol, les saupoudrer de sel et de crème de tartre Monter ses blancs en neige ferme et pas sèche Ajouter ce qui reste de sucre et la vanille tout en fouettant.
Continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige forme des pics (sans être sèche). Incorporer délicatement la farine tamisée ,2 cuillères à soupe à la fois & Verser délicatement le mélange dans un moule cheminée de 25 cm non graissé Cuire dans le four pendant 25 à 30 mn.
Placer le moule à l’envers sur le goulot d’une bouteille et laisser refroidir le gâteau pendant environ 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et du gâteau, puis démouler. Servir avec une crème anglaise.
Quatre-Quarts à l’orange
Ingrédients
Préparation: 10 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
Pour un moule à cake de 25 cm de long.:
250 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre
4 gros œufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oranges
Préparation
Battre les oeufs avec le sel,le sucre et le sucre vanillé, au batteur électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse et double de volume
Ajouter la levure et la farine tamisés et les zestes des deux oranges, sans cesser de battre. Enfin verser le beurre fondu et mélanger.
Mettre la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau dans le gâteau ,la lame doit ressortir propre et sèche, ensuite Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler
Préparer un sirop avec le jus des deux oranges et 70 g de sucre Arroser le gâteau de sirop bien chaud