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mercredi 20 février 2019

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mercredi 20 février 2019

Messageacm6 » 20.02.19, 7:35 am


bonne fête aux Aimée
et à Sainte Angèle, Saint Éleuthère, Saint Eucher, Saint Jean de Parme, Saint Odéric, Saint Pétée, Saint Sadoth, Saint Tyrannion.
St-Bolcan (Olcan) de Derkan, St-Colgan de Clonmacnoise, Ste-Élizabeth de Mantoue, St-Léon de Catane

Souvent à la sainte Aimée, la campagne est enneigée.
Pluie de février, emplit les greniers.

Brioche
Niveau : Normale Préparation : 20 min. Cuisson : 2h5 Repos : 12h
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrissez au robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Le pétrissage prendra environ 8 à 10 minutes.
Laissez reposer la pâte dans un endroit assez chaud pendant 1h30. il faut que la pâte double de volume. Si besoin vous pouvez la mettre au four à 40°. Pétrissez à nouveau la pâte au robot quelques secondes.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain sortez la pâte du frigo. Malaxez-la avec un peu d'eau sur les mains pour la détendre.
Versez-la dans un moule à cake ou kouglof et enfournez 1h30 à 40° puis pendant 35 minutes th 5 (150°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
400 g de farine T45, 20 cl de lait, 90 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel.

Taboulé Meringues
Ingrédients
– 1 orange sanguine
– 1 pomelo
– 2 branches de rhubarbe
– 100g de semoule
– 1 citron vert
– 1 CS de miel
– 1 CS d’huile d’olive
– 2 blancs d’œufs
– 60 g de sucre glace
– 1 CS de sucre semoule
– 4 baies roses.
Préparation
- Mettre la semoule dans un récipient.
- Pelez à vif les agrumes, les couper en morceaux et les ajouter dans la semoule
- Cuire la rhubarbe dans une casserole avec un peu d’eau
- Faire gonfler la semoule avec les fruits, le miel, l’huile d’olive et le sucre
- Ajouter la rhubarbe
- Ecraser et mixer les baies roses
- Dresser la semoule préparée dans des verrines
- Dans un saladier, mettre les blancs et le sucre glace, monter la meringue au batteur électrique
- Dresser la meringue sur la semoule à l’aide d’une poche et la bruler au chalumeau.
- Décorer avec les baies roses concassées
- Réserver au frais

Harcha aux fromages et aux herbes
Ingrédients
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile

250 g de semoule fine de blé dur
8 cl d’huile et de beurre fondu mélangés
7 g de levure chimique
1 pincée de levure boulangère
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre semoule
15 cl de lait
Pour la farce :
50 g de fromage frais aux herbes
30 g de parmesan
30 g de fromage Edam râpé
Feuilles de persil émincées
Pour la cuisson :
4 c. à soupe de semoule fine de blé dur
Préparation
Dans un bol, déposer la semoule, puis la travailler avec l’huile et le beurre pour enrober chaque grain de semoule de matière grasse.
Diluer la levure boulangère dans le lait et incorporer tous les ingrédients à la semoule en mélangeant rapidement sans travailler la pâte.
La pâte obtenue est compacte, la laisser reposer 15 mn.
Mélanger les ingrédients de la farce pour avoir un préparation homogène.
Saupoudrer le plan de travail de semoule, étaler un peu de pâte en galette, la garnir de farce au fromage puis rabattre les bords sur la farce.
Aplatir délicatement la galette pour lui donner une forme ronde régulière.
Chauffer une poêle à fond épais, la saupoudrer de semoule et y faire cuire la galette environ 2 mn avant de la retourner à l’aide d’une spatule.
Une fois cuite et dorée, retirer la galette de la poêle.
Essuyer la poêle et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir les Harchas chaudes.

Mousse de chocolat blanc et framboises en croustillants
Ingrédients
-300 g de chocolat blanc
-250 g de framboises
-90 cl de crème liquide
-6 feuille de pâte filo
-1 grosse noix de beurre fondu
Préparation
1) A l\'aide d\'un couteau, hacher le chocolat blanc. Amener 30 cl de crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat, bien mélanger jusqu\'à obtenir une préparation lisse. Filmer le plat et entreposer au frais toute la nuit.
2) Le lendemain, battre la préparation à l\'aide d\'un fouet et ajouter progressivement 60 cl de crème très froide jusqu\'à obtention d\'une mousse et la réserver au frais
3) Préchauffer le four à 180°C . Découper 12 carrés dans les feuilles de pâte filo, garnir chaque empreinte (moule en silicone à muffins par exemple) avec un carré et le beurrer à l\'aide d\'un pinceau. Ajouter un carré et beurrer à nouveau. Faire cuire 4-5 minutes. Laisser refroidir et enlever doucement les croustilles.
4) Mettre deux framboises dans chaque croustille, compléter avec de la mousse au chocolat blanc (si possible avec une poche à douille) et ajouter une framboise sur le dessus. Réserver au frais jusqu\'au moment de servir.
Muriel
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Re: mercredi 20 février 2019

Messagejocelyne » 20.02.19, 8:22 am


Bonjoir et bon mercredi à toutes merci
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Re: mercredi 20 février 2019

Messagechrichri » 20.02.19, 9:56 am


bonne journée
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Re: mercredi 20 février 2019

Messageloly » 20.02.19, 12:20 pm


Bonne journée :D :D
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Re: mercredi 20 février 2019

Messagebiqui » 20.02.19, 12:21 pm


:jump :jump Et voilà envie de faire une bonne brioche !
Merci Muriel ! :bisou
8) Bonne journée ! 8)
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Re: mercredi 20 février 2019

MessageMomo7 » 20.02.19, 6:46 pm


Bonne journée sous le soleil
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