bonne fête à Valentin
et à Saint Bassus, Saint Éleucade, Saint Éphèbe, Saint Paulien, St-Ange Tancredi, St-Antonin de Sorrento, St-Auxence de Bithynie,
St-Cyrille, St-Lienne, St-Maron, St-Méthode, St-Nostrien, St-Protolique
St-Valentin
le 14 février, c'est la traditionnelle St-Valentin, fête des amoureux. Cette fête pourrait avoir ses origines dans les "Lupercales", fêtes romaines célébrées au printemps en l'honneur de Junon et de Pan. Cependant, avec l'essor du christianisme, ces fêtes disparurent graduellement pour faire place à la commémoration du martyr de Saint-Valentin, décrétée par le pape Gélase 1er vers l'an 498.
À la saint Valentin, tous les vents sont marins.
À la saint Valentin, la pie monte au sapin.
Gâteau tout choco
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Faites fondre au bain marie la moitié du chocolat avec le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, 120 g de sucre glace et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Incorporez le mélange chocolat - beurre et versez la préparation dans un moule beurré et fariné en forme de coeur. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le. Dans une casserole, faites fondre le reste du chocolat et la crème. Ajoutez les 30 g de sucre restant. Nappez le gâteau de ce glaçage.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert , 120 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre glace, 75 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de crème liquide.
Petits Délices au caramel beurre salé et chocolat
Ingrédients
Préparation: 35 min
Cuisson: 1h
Difficulté: Moyenne
Pour le biscuit:
180g de farine
60g de sucre
120g de beurre demis-sel très moue
1 jaune d’oeuf
1cc de levure chimique
Pour le caramel:
100 g de sucre
100 g de beurre demis-sel
1 boite de lait concentré sucré (400g)
2 pincées de fleur de sel
2 cs de sirop d’érable
Pour le glaçage au chocolat:
250g de chocolat au lait
50g de beurre demis-sel (facultatif, tout dépend si vous désirez un glaçage moelleux, ou croquant)
Préparation
On commence par la réalisation du biscuit, chemiser un plat carré ou rectangle de 20cm sur 20 cm avec des bords assez haut avec du papier sulfurisé
Préchauffer le four à 170°C Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite le jaune d’oeuf, mélanger à nouveau enfin incorporer la farine et la levure.
Vous allez obtenir un mélange très granuleux. Disposer-le dans le plat, tasser et lisser le tout, pour obtenir une épaisseur régulière et lisse.
Cuire environ 30 min, le biscuit doit être doré mais pas trop. Laisser refroidir, sans démouler.
Pour le caramel, dans une casserole et sur feu vif, fondre le sucre pour obtenir un caramel.
Ajouter le beurre et mélanger bien à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter le sirop d’érable puis le lait concentré à feu doux. Bien mélanger et laisser colorer et épaissir environ 5 à 10 min sans cesser de remuer
Verser le caramel chaud sur le biscuit, lisser la surface, et mettre au frigo 30 min. Fondre le beurre et le chocolat au bain marie, bien mélange l’ensemble .
Verser le chocolat sur le caramel, lisser et remettre au frigo jusqu’à durcissement. Couper en carrés et déguster.
Oeuf cocotte
Ingrédients
4 oeufs extra frais
2 cuillères à soupe de crème liquide
sel, poivre
ciboulette (facultatif)
beurre.
Préparation
Préparation Oeuf cocotte
1) Graisser généreusement deux ramequins. Préchauffer le four à 180-200°C.
Casser 2 oeufs dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
2) Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème. Saler et poivrer.
3) Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four. Il faut surveiller régulièrement et sortir les oeufs lorsque le blanc est juste pris.