aujourd'hui nous fêtons Thomas d'Aquin
et Saint Callinique, Saint Charlemagne, Saint Cyrille d'Alexandrie, Saint Hermione, Saint Jean de Réomay, Saint Leuce, Saint Louens, Sainte Marguerite de Hongrie, Saint Paulin, Saint Rufin, Saint Thyrse. St-Amédée de Hauterive, St-Émilien de Trevi, Ste-Gentille, St-Glastien, St-Julien Maunoir, St-Odon de Beauvais, St-Richard de Vaucelles
Saint Charlemagne, février en armes.
Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.
Risotto de roquette et crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une cocotte avec 15 g de beurre.
Versez le riz et mélangez avec une cuillère en bois. Arrosez de vin blanc puis versez louche par louche le bouillon de légumes. Laissez le liquide s'évaporer entre chaque louche.
Lavez la roquette et décortiquez les crevettes. Faites revenir les crevettes dans une poêle avec le reste de beurre pendant 3 minutes.
Ajoutez le parmesan dans le risotto et mélangez. Salez et poivrez.
Servez ce risotto avec les crevettes et la roquette et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 crevettes roses, 350 g de riz rond, 1 litre de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc sec, 100 g de roquette, 60 g de parmesan frais râpé, 1 échalote, 30 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre.
Salade de saucisse et fromage selon Andreas Heller
Ingrédients
1050 g de saucisses, p. ex. saucisses thurgoviennes, cervelas, saucisses de Lyon
150 g de gruyère salé
150 g d’emmental salé
12 radis roses
3 oignons nouveaux
0.75 bouquet de ciboulette
salade verte pour la garniture
Sauce
6 cs d’huile de colza
3 cs d’huile d’olive
4.5 cs de vinaigre de xérès
3 cs de mayonnaise
1.5 cc de moutarde forte
poivre blanc du moulin
Préparation
1. Réunir tous les ingrédients de la sauce dans un saladier et les mélanger au fouet.
2. Peler les saucisses. Les partager en deux dans la longeur, puis les recouper en fines lamelles. Détailler le fromage en petits dés. Ajouter le tout à la sauce et mélanger.
3. Couper les radis et les oignons en deux, puis en fines lamelles. Ciseler la ciboulette. Ajouter à la salade et mélanger. Laisser reposer env. 30 min.
4. Poivrer la salade et la servir avec des feuilles de salade.
Vin chaud de Noël
Ingrédients
1 litre de vin rouge (type Gamay)
3 oranges non traitées
5 bâtonnets de cannelle
5 clous de girofle
100 g de sucre en poudre
Préparation
Coupez les oranges en tranches et en quartiers puis déposez-les dans un grand saladier.
Versez le vin rouge et le sucre dans une casserole et portez l’ensemble à ébullition pendant 10 minutes.
Baissez le feu, ajoutez les bâtonnets de cannelle et les clous de girofle.
Laissez cuire le mélange encore 30 minutes afin que les arômes des épices se diffusent.
Retirez le vin du feu et versez-le dans le saladier avec les oranges.
Au moment de servir, réchauffez le vin et servez-le dans des verres à pieds.