bonne fête aux Prisca
et à Saint Ammone, Saint Deicole ou Diel, Saint Floride, Saint Léobard, Sainte Prépédigne, Sainte Prisce ou Prisque, Saint Vénérand, Saint Volusien. Ste-Archélaa, St-Athénogène, St-Baltram (Baudran), Ste-Béatrice II d'Este, Ste-Faustine, St-Fazzio de Vérone, Ste-Libérate, St-Mosée, Ste-Suzanne, Ste-Thècle, St-Ulfrid (ou Wolfred)
Saint Pierre pluvieux est pour trente jours dangereux.
Arrivés à la saint Antoine, jours croissent le repas d'un moine.
À la chaire du bon saint Pierre, l'hiver s'en va s'il ne resserre.
À la saint Pierre, l'hiver s'en va ou se resserre.
Neige de la sainte Prisca, va apporter une belle année que voilà.
Muffins aux raisins secs
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Faites tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélangez.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et incorporez le beurre fondu à la préparation. Versez le lait et mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfournez th 6 (180°) pendant 30 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 100 g de raisins secs, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 25 cl de lait.
Petits Délices au caramel beurre salé et chocolat
Ingrédients
Préparation: 35 min
Cuisson: 1h
Difficulté: Moyenne
Pour le biscuit:
180g de farine
60g de sucre
120g de beurre demis-sel très moue
1 jaune d’oeuf
1cc de levure chimique
Pour le caramel:
100 g de sucre
100 g de beurre demis-sel
1 boite de lait concentré sucré (400g)
2 pincées de fleur de sel
2 cs de sirop d’érable
Pour le glaçage au chocolat:
250g de chocolat au lait
50g de beurre demis-sel (facultatif, tout dépend si vous désirez un glaçage moelleux, ou croquant)
Préparation
On commence par la réalisation du biscuit, chemiser un plat carré ou rectangle de 20cm sur 20 cm avec des bords assez haut avec du papier sulfurisé
Préchauffer le four à 170°C Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite le jaune d’oeuf, mélanger à nouveau enfin incorporer la farine et la levure.
Vous allez obtenir un mélange très granuleux. Disposer-le dans le plat, tasser et lisser le tout, pour obtenir une épaisseur régulière et lisse.
Cuire environ 30 min, le biscuit doit être doré mais pas trop. Laisser refroidir, sans démouler.
Pour le caramel, dans une casserole et sur feu vif, fondre le sucre pour obtenir un caramel.
Ajouter le beurre et mélanger bien à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter le sirop d’érable puis le lait concentré à feu doux. Bien mélanger et laisser colorer et épaissir environ 5 à 10 min sans cesser de remuer
Verser le caramel chaud sur le biscuit, lisser la surface, et mettre au frigo 30 min. Fondre le beurre et le chocolat au bain marie, bien mélange l’ensemble .
Verser le chocolat sur le caramel, lisser et remettre au frigo jusqu’à durcissement. Couper en carrés et déguster.
Gargouillau aux poires revisité
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 60 min
Pour réaliser le gargouillau aux poires
150 g d'oeufs (3 oeufs)
1 g de sel
1,5 g bicarbonate
75 g de farine T55
100 g de sucre cristallisé
65 g de beurre
250 g de crème
165 g de lait entier
650 g de poires
Préparation
Dans le bol du blender, placer les oeufs, le sel, le bicarbonate, la farine, le sucre, le beurre, la crème, le lait.
Mixer la préparation du blender. Éplucher les poires, enlever la partie centrale, couper en dés. Verser dans le moule à manqué beurré.
Dans le moule à manqué, verser la préparation du blender, enfourner pendant 1 heure environ, vérifier avec la lame d'un couteau qui doit être net.
Démouler le gargouillau et servir tiède ou froid.
Conseils: :
Ce clafoutis est assez simple, les débutants (tes) pourront le préparer.
Ce dessert peut se faire toute l'année, les poires se trouvent toute l'année. Il suffit d'en avoir d'avance.
Cette recette peut se faire avec d'autres fruits.
Le clafoutis peut se réchauffer dans un four micro-ondes.