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jeudi 17 janvier 2019bonne fête aux Roseline
et à Saint Antoine, Saint Diodore, Saint Éleusippe, Saint Mélasippe, Saint Méneusippe, Saint Mosée, Saint Nennie, Saint Rigomé, Saint Speusippe, Sainte Yolaine. St-Gamelbert (Amelbert), St-Génitus, St-Joseph de Freising, St-Julien Sabas l'Ancien, St-Richmir, Ste-Roseline de Villeneuve, St-Sulpice le Pieux Saint Antoine sec et beau, remplit caves et tonneaux. Si la saint Antoine a la barbe blanche, il y aura beaucoup de pommes de terre. S'il pleut la veille de la saint Pierre, la vigne est réduite au tiers. À la saint Antoine, les jours croissent du pas d'un moine. Quand il pleut le jour de saint Antoine, pomme de terre prospère. À saint Antoine grande froidure, à saint Laurent grands chauds ne durent. Tourte pommes et framboises Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 35 min. Si vous utilisez des framboises surgelées, faites les décongeler dans un saladier. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Versez les pommes dans le saladier et ajoutez le jus de citron et le sucre. Mélangez le tout. Dans un moule, étalez un rouleau de pâte brisée. Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes th 6 (180°). Versez le contenu du saladier sur le fond de tarte. Recouvrez du deuxième rouleau de pâte. Soudez bien les bords. Formez un trou au milieu de la pâte et badigeonnez-la de jaune d'oeuf. Enfournez la tourte th 7 (210°) pendant 35 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 2 rouleaux de pâte brisée, 9 belles pommes, 200 g de framboises fraîches ou surgelées, 100 g de sucre, le jus d'un citron, 1 jaune d'oeuf. Panna cotta avec coulis aux canneberges Ingrédients 1 paquet (7 g) de gélatine sans saveur 2 c. à table (25 ml) d’eau froide 2 tasses (500 ml) de crème 35 % 1 tasse (250 ml) de crème 10 % 1/3 tasse de sucre granulé 1 1/2 c. à thé (7 ml) d’extrait de vanille Coulis aux canneberges : 4 tasses (1 l) de canneberges, fraîches ou surgelées 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé, ou au goût 1 orange, zeste et jus Préparation Dans une très petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser reposer quelques minutes pour ramollir. Chauffer la préparation à feu doux jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Retirer la casserole du feu et réserver. Dans une grande casserole, mélanger les crèmes avec le sucre; continuer de remuer et amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu et incorporer le mélange de gélatine et la vanille. Bien mélanger. Répartir le mélange de crème dans huit ramequins de1/2 tasse (125 ml) légèrement beurrés. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer les ramequins, à couvert, au moins 4 heures, ou jusqu’au lendemain. Tremper les ramequins, un à la fois, dans un bol d’eau chaude. Glisser délicatement un couteau le long du bord et inverser dans une assiette de service. Arroser du coulis aux canneberges et garnir de crème fouettée. Coulis aux canneberges Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les canneberges éclatent, environ 14 minutes. Presser le mélange dans un tamis et jeter les morceaux solides. Servir sur le panna cotta. La canneberge, la grande airelle rouge d’Amérique du Nord Cake thon, tomates séchées Ingrédients - 150g de farine - 3 œufs - 1 sachet de levure - 3 cl d'huile d'olive (pensez à réduire cette quantité si vous utilisez des tomates séchées conservées dans de l'huile) - 17 cl de lait - 250g de thon au naturel - 70g de fêta émiettée - une dizaine de tomates séchées - 1 cuillère à soupe d'origan - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre Préparation Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) Mélangez bien la farine, la levure et le sel. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez petit à petit l'huile en mélangeant régulièrement, puis faites de même avec le lait. Ajoutez le thon émietté (et égoutté) ainsi que les tomates séchées coupées en lanières, la fêta, l'origan, le sel et le poivre. Enfournez 45 minutes environ... et dégustez à l'apéritif ou accompagné d'une bonne salade.
Re: jeudi 17 janvier 2019Bonne journée, chez moi avec la pluie, merciMuriel pour les recettes et les infos
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