et à Saint Agathon, Saint Gonzalès, Saint Guillaume, Sainte Guillelmine, Saint Nicanor, St-Alde, St-Domitien, Ste-Floride, St-Marcien, St-Maurille, Ste-Oringa (Chrétienne ou Christine), St-Pétrone, St-Pierre Orseolo, Ste-Séthride, St-Vaulry (Valeric)
Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
À la saint Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.
Beau temps à la saint Guillaume donne plus de blé que de chaume.
Purée de potiron
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en gros cubes et versez-les dans une cocotte.
Enlevez l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la cocotte.
Recouvrez les légumes d'eau et faites chauffer le tout pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et un peu de lait.
Remettez la purée sur feu doux, mélangez, rajoutez du lait si la purée est trop consistante. Salez et poivrez.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 kg de potiron, 4 pommes de terre, une noisette de beurre, lait, sel, poivre.
Pizza Stromboli
Ingrédients
500 g de farine T55
300 à 320 ml d'eau
3 cs d'huile d'olive
2 cc de sel
20 g de levure fraîche
Préparation
Délayer la levure dans 50 ml d'eau tiède.
Déposer la farine dans un bol, y verser 250 ml d'eau tiède, l'huile d'olive et la levure délayée.
Mélanger du bout des doigts pour commencer puis plus énergiquement ensuite ou pétrir avec le pétrin de votre robot en ajoutant le sel dès que la farine a absorbé l'eau. Si la pâte vous semble séche, ajouter une peu d'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogéne.
Laisser doubler de volume dans un endroit tempéré en couvrant d'un linge.
Lorque la pâte a doublé, fariner le plan de travail déposer le pâton dessus.
Dégazer puis étaler la pâte en rectangle.
Toujours une garniture soft pour les filles et moi, ultra classique:
Sauce tomates, Mozzarella, Jambon, Champignons, Mozzarella et on roule. Vous mettez bien sûr votre garnitre préférée. Là vous patientez 10 à 15 mn, préchauffer le four pendant ce temps à 200°C.
Badigeonner avec un pinceau la pizza d'huile d'olive et la frotter avec de la fleur de sel.
Pratiquer des entailles avec un couteau bien aiguisé puis enfourner pour 30 à 35 mn.
Conseils: :
Servir avec une petite salade, c'est extra et ça change un peu

On peut aussi la déguster froide pour les pique-niques à venir
Coulants au chocolat, légers comme une mousse (sans beurre)
Ingrédients
1 oeuf
40 g de chocolat + 2 carrés
1 cs de sucre
2 cc de Maïzena
1 cs de crème liquide
Préparation
Fouetter l'oeuf et le sucre pendant 5 bonnes minutes.
Faire fondre le chocolat, ajouter la crème.
Incorporer le mélange délicatement aux oeufs (il ne faut pas les faire retomber)
Ensuite, ajouter la Maïzena.
Verser dans 2 ramequins un peu de pâte,, ajouter le carré de chocolat, et recouvrir.
Laisser 8 min à 200°C : attention, c'est la cuisson le plus important
