bonne fête aux Ambroise
et à Saint Agathon, Saint Ambroise, Sainte Fare, Saint Gerbaud, Saint Prosdocime, Saint Sapidique.
À la saint Ambroise, du froid pour huit jours.
Quand saint Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger.
Blanquette de veau facile
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 2h
Coupez les légumes en rondelle.
Faites revenir la viande jusqu'à coloration à la poêle dans le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez.
Dans la poêle, couvrez la viande d'eau puis ajoutez le vin, les deux cubes de bouillon et les légumes.
Faites mijoter 1h30 à feu très doux en remuant et en rajoutant de l'eau de temps en temps si besoin.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Vous ajouterez ce mélange à la viande en fin de cuisson puis mélangerez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de viande de veau, 25 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 2 carottes, 1 champignon de Paris, 1 oignon jaune, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cube de bouillon de légume, 1 cs de farine, Le jus d'un demi citron, Le jaune d'un oeuf, Quelque grammes de beurre.
Macaroni à la viande
Ingrédients
500 g de pâtes de type macaroni
300 g de viande hachée
150 g de champignons
1 poivron
1 oignon
1 grosse boite de tomates en conserve (C'est plus simple!)
Fromage rapé de la sorte que vous voulez (pour le gratiné sur le dessus)
Herbes de provence
Sel et poivre
Préparation
Coupez les légumes en petits morceaux
Mettez les macaronis à cuire. Une fois prêts, égouttez-les et remettez-les dans la grande casserole avec un peu d'huile d'olive pour qu'ils ne collent pas.
Gardez au chaud avec le couvercle fermé
Pendant ce temps là, faites revenir les oignons puis la viande hachée dans de l'huile d'olive
Une fois la viande cuite ajoutez le poivron et la boite de tomates
quelques minutes avant la fin, ajoutez les champignons et les herbes de Provence
Salez et poivrez la sauce au goût
Mélangez le tout avec les macaronis et versez dans le plat à gratin
Recouvrez d'une épaisse couche de fromage et mettez au grill dans le four pour quelques minutes
Compote de pommes
Ingrédients
1 kg de pommes golden
1 sachet de sucre vanillé (facultatif )
1/2 verre d'eau
cannelle
Préparation
1. Épluchez les pommes, et épépinez-les.
2. Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une grande casserole.
3. Ajoutez le verre d'eau, le sucre vanillé et la cannelle.
4. Faîtes cuire à feu doux, et rajoutez de l'eau si nécessaire.
5. Remuez de temps en temps, et laissez mijoter environ 1/2 heure.
6. Une fois les pommes cuites (elles doivent être fondantes et en purée), mixez-les