bonne fête aux Marguerite
et à Sainte Agnès, Saint Almer, Saint Augustien, Saint Edme, Sainte Edmée, Saint Eucher, confesseur, Saint Gobrien, Saint Léonce, évêque, Sainte Marguerite, Sainte Othilde, Sainte Théotiste, Saint Zophore. Ste-Balsamie, St-Edmond Rich, St-Émilion (Emilien), Ste-Gertrude la Grande, St-Othmar
À la saint Matthieu les jours sont égaux aux nuits dans leur cours.
Quand vient saint Matthieu, adieu l'été.
Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre.
Crème caramel
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Dans une casserole, versez 100 g de sucre et ajoutez 25 ml d'eau. Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel.
Versez le caramel au fond d'un moule à flan ou dans des ramequins.
Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec les oeufs à l'aide d'un fouet. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et versez-le ensuite sur les oeufs (après avoir enlevé la gousse de vanille). Mélangez.
Versez la préparation dans le moule et enfournez au bain marie 25 minutes th 6 (180°).
Laissez refroidir puis démoulez avant de servir
Ma liste de course pour 6 personnes :
50 cl de lait, 5 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.
Tarte poire chocolat
Ingrédients
1 rouleau de pate feuilletée
3 grosses poires (conférence)
200 g de chocolat au lait
1 oeuf
10 cl de crème liquide
1 cc de café
Préparation
1) Pelez et épépinez les poires, coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur et posez les en rosace sur le fond de tarte.
2) Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans un peu de café.
3) Hors du feu, ajoutez l'œuf et la crème. Versez sur les poires.
4) Faites cuire environ 15 minutes à thermostat 7.
Riz au lait d'amandes et aux épices douces
Ingrédients
1 litre de lait d'amandes (fait maison ou tout prêt : marque Bjorg, par exemple)
100 g de riz rond
100 g de sucre (75 g seulement si vous utilisez la boisson amandes Bjorg, déjà légèrement sucrée)
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre)
5-6 filaments de safran (ou une dosette de poudre)
5 gousses de cardamome verte caramel liquide comme topping (facultatif)
Préparation
Préparation Riz au lait d'amandes et aux épices douces
1)Faire cuire le riz 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée d'une pincée de sel. Égoutter.
2)Porter à frémissement le lait d'amandes avec la gousse de vanille fendue et grattée, et le safran. Ajouter également le bâton de cannelle fendu dans le sens de la longueur et les gousses de cardamome, en prenant soin de les enfermer dans une boule à épices ou un nouet, afin de pouvoir les retirer plus facilement en fin de cuisson.
3)Ajouter le riz et le sucre au lait d'amandes et aux épices. Laisser cuire 30 à 40 minutes à tout petit feu. Retirer la gousse de vanille en fin de cuisson.
4)Déguster tiède ou froid, avec un filet de caramel ou nature.