bonne fête aux Geoffroy
et à Sainte Castorie, Saint Clair, prêtre, Saint Dieudonné, pape, Saint Godefroi ou Geoffroy, Sainte Réparate, Saint Trémoré, Saint Willebad. St-Claude, St-Deusdedit (Adeodat) Ier, Ste-Euphrosyne la Jeune, St-Maur
Grand soleil petit vent, petit soleil grand vent.
Temps couvert à la saint Geoffroy, amène trois jours de froid.
Poulet sauce aigre douce
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. Repos : 15 min.
Dans un bol, mélangez le vin blanc et une cuillère de sauce soja. Faites mariner le poulet coupé en lamelles dans cette préparation 15 minutes au réfrigérateur.
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en morceaux. Epluchez et émincez l'oignon.
Dans un wok, versez l'huile de sésame et faites-y revenir les légumes une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et la marinade et laissez cuire 5 minutes.
Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, le vinaigre, le reste de la sauce soja et la sauce tomate. Versez le tout dans le wok, ajoutez les morceaux d'ananas et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saupoudrez de graines de sésame et servez avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs de poulet, 2 càc de vin blanc sec, 2 càc d'huile de sésame, 1 gros oignon, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 petite boîte d'ananas au sirop, 2 càc de sucre en poudre, 3 càc de vinaigre de vin blanc, 4 càc de sauce soja, 3 càc de sauce tomate, graines de sésame.
Gateau au chocolat
Ingrédients
3 oeufs
1/2 verre de sucre
1 sachet de levure chimique
90 g de beurre
1 à 1 tablettes et demi de chocolat noir.
1 verre de farine.
Préparation
-préchauffer votre four a 180°C.
-battre les oeufs avec le sucre avec un fouet.
-incorporer la levure et mélanger avec un fouet.
-ajouter le beurre fondu.
-ajouter le chocolat et remuer.
-enfin verser votre verre de farine dans la préparation(mélanger jusqu'a obtention dune pate lisse).
-beurrer votre moule avant d'y verser votre préparation.
-enfourner pour 25 minutes a 180°C.
ROUGAIL de saucisses de Toulouse
Ingrédients pour 6 personnes :
6 saucisses de Toulouse (1 saucisse par personne)
2 échalotes
2 gousses d’ail pillées (presse ail)
1 boite moyenne de pulpe de tomates
épices : 1 cc de curcuma, 1 cc de thym, 1/2 cc de curry, 1/4 de cc de piment d’espelette ou de cayenne
sel, poivre
Préparation :
1 – percer quelques trous dans chaque saucisse et les mettre 5 mn dans l’eau bouillante pour les dégraisser un peu.
2 – puis les faire dorer sur toutes leurs faces dans de la matière grasse (1 cs) dans une cocotte. les réserver dans une assiette.
3 – faire suer l’ail et les échalotes émincées. on peut mettre un peu d’eau pour que ça n’attache pas.
4 – ajouter les épices, puis les saucisses, ainsi que la pulpe de tomates.
5 – laisser mijoter à petits feux pendant 1 heure environ.
6 – servir avec des spaghettis par exemple.