et à Saint Asclépiade, Saint Athénodore, Saint Luc, Saint Mauront. Ste-Gwen, Ste-Gwendolène, Ste-Tryphonie
À la saint Luc la pluie du vallon, fait de la neige sur le mont.
À la saint Luc sème dru, ou ne sème plus.
Lorsqu'il pleut dans le vallon le jour de saint Luc, l'eau qui tombe est neige sur la montagne.
À la saint Luc, il faut semer, que la terre soit molle ou dure.
À la saint Luc ne sème plus, ou sème dru.
Poires pochées au vin rouge
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Repos : 8h
Dans une casserole, portez le vin à ébullition puis épluchez les poires.
Ajoutez les épices, le sucre, les zestes de citron et d'orange.
Trempez les poires dans le vin et laissez-les pocher pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
Réservez les poires en les laissant dans la casserole une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, réchauffez les poires dans casserole quelques minutes.
Déposez les poires dans des coupes. Portez le vin à ébullition et faites-le réduire. Nappez les poires du vin aux épices.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 70 cl de vin rouge, 2 bâtons de cannelle, clous de girofle, 1 étoile de badiane, gingembre, 100 g de sucre, 1/2 citron, 1/2 orange.
TERRINE DE POISSON
Ingrédients
– 240 g de pavé de saumon sans arêtes
– 240 g de colin sans arêtes
– 80 g de saumon fumé en brisure
– 2 œufs
– Basilic, échalotes ail persil
– Farine
– Sel et poivre
Préparation
Mixer le saumon. Placez-le dans un récipient, assaisonnez-le : sel, poivre, persil, échalote, ail, puis incorporez 1 œuf et mélangez bien. Ajoutez 10 g de farine et mélangez-bien à nouveau à l’aide d’une spatule.
Faites de même pour le colin, en ajoutant le basilic en plus.
Montez votre terrine : commencez par une couche de colin, puis un lit avec les brisures de saumon fumé au milieu, et terminez par une couche de saumon.
Faites cuire au bain marie à 150 degrés, environ 45mn.
Laisser refroidir.
Une fois froide, vous pouvez les dresser les tranches de terrine sur un petit lit de salade mesclun (ou de mâche) accompagné d’une petite vinaigrette à l’estragon, et d’une petite rondelle de citron.
Aubergines au chèvre façon moussaka
Ingrédients
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
– 1 aubergine
– 3 tomates
– 1 courgette
– 1 chèvre frais
– 1 oignon
– ½ boîte de tomates pelées
– thym
– sel, poivre
– huile d’olive.
Préparation
voici une recette d'un petit plat du soir (sans viande et avec plein de vitamines, avec même la petite touche des Oméga 3 avec le fromage de chèvre.....) N'hésitez pas à tester et à nous faire remonter vos impressions gustatives

Faites revenir l’oignon haché et les tomates pelées dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faites griller l’aubergine coupée dans la largeur dans un peu d’huile d’olive, ainsi que la courgette coupées en tronçon avec les tomates fraîches. Ajoutez thym, sel et poivre.
Dans un plat allant au four, alternez les couches de courgettes, chèvre et aubergine. Terminez par le chèvre.