bonne fête aux Juste
et à Saint Angadrème, Saint Burchard, Saint Calliste, pape, Sainte Chélidoine, Saint Dominique, solitaire, Sainte Fortunée, Saint Juste, Saint Nicaise. St-Cosmas
Beaucoup de pluie en octobre, Beaucoup de vent en décembre
Croque banane nutella
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Epluchez et coupez les bananes en rondelles.
Nappez 4 tranches de brioche d'une cuillère de nutella. Recouvrez de quelques rondelles de banane.
Recouvrez d'une tranches de brioche nature. Beurrez légèrement les faces de l'appareil à croque monsieur. Faites cuire quelques minutes les croques banane nutella et dégustez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de brioche, 2 bananes, 4 cuillères à soupe de nutella, beurre.
Cannellonis ricotta-épinard
Ingrédients
1 paquet de cannellonis
500 g d’épinards hachés
250 g de ricotta
1 gousse d’ail
1 oignon
100 g de gruyère râpé
Pour la béchamel :
50 g de beurre
30 g de farine
1/2 l de lait
1 cuillère à café de noix de muscade
sel et poivre du moulin
Préparation
1/Épluchez l’oignon et l’ail et détaillez-les. Placez-les dans une poêle huilée et faites-les revenir rapidement. Ajoutez ensuite les épinards hachés . Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes. Une fois les épinards cuits ajoutez la ricotta et mélangez. Salez et poivrez si nécessaire.
2/Pendant ce temps réalisez la béchamel : Placez le beurre dans une casserole et laissez le fondre, ajoutez ensuite la farine en remuant fortement à l’aide d’un fouet. Vous devez obtenir une sorte de boule. Ajoutez ensuite progressivement le lait jusqu’à ce que la béchamel ait une consistance assez liquide. Salez, poivrez à convenance et ajoutez la noix de muscade. Nappez le fond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel.
3/Garnissez les rouleaux de cannellonis de la farce aux épinards et disposez-les dans le plat à gratin. Nappez du restant de béchamel, saupoudrez de gruyère puis placez au four à 200°C pendant 30 minutes.
4/Placez le plat sous le gril quelques minutes afin de le faire dorer. Servez chaud.
gâteau à la menthe
Ingrédients
(Doubler les ingrédients pour avoir un gâteau de plus de 6 personnes )
2 gros œufs
55g de sucre en poudre (¼ tasse)
32g de maïzena (fécule de maïs)
17g de cacao
2 cuillères à café de farine
½ cuillère à café de sel
¼ c de Bicarbonate de soude
25g de beurre non salé, fondu et refroidi
Pour le glaçage à la menthe:
100g de beurre, retiré du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la préparation .
3 tasses de sucre à glacer, tamisé
2 c à soupe de Lait
2 cuillère à café d'essence de menthe
En option: biscuits gout menthe pour se cacher dans cette couche, il n'est certainement pas nécessaire
Pour la ganache au chocolat nappage:
150ml de crème liquide
200g de chocolat noir de bonne qualité
Préparation
Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 20 cm. Préchauffer le four à 180 ° C (350 ° F).
Fouetter les œufs et le sucre dans un batteur électrique jusqu'à consistance épaisse et pâle (5-6 minutes).
Tamiser la farine de maïs plus, le cacao, la farine, le sel et le bicarbonate de soude, ajouter au mélange d’œufs et mélangé avec une spatule.
Ajouter le beurre, et bien mélangé jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Mettez sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparez le glaçage à la menthe:
Battre le beurre et le sucre glace ensemble jusqu'à consistance légère et mousseuse, puis ajouter l'essence de menthe et le lait et battre jusqu'à consistance lisse.
Étaler sur le dessus du gâteau et lisser avec une spatule.
Laisser la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne la température ambiante et épaississe.
Verser sur le dessus du gâteau avec une spatule afin d'assurer couverture de tout le dessus et les côtés du gâteau (l'excédent s'égoutter partout, donc assurez-vous d'établir une feuille de papier à pâtisserie pour recueillir les gouttes). Laisser reposer au réfrigérateur , puis retirez le papier de fond de cuisson et servir le gâteau à température ambiante.