et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien, St-Ambert (Ansbert), St-Léopard, St-Léry
À la saint Jérôme, hoche tes pommes.
Saint Jérôme venu, sors ta charrue.
À la saint Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons.
Gaufres
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 2h
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu.
Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly

Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
Croquettes au fromage
Ingrédients
10-12 croquettes
125 gr de farine
75 gr de beurre
120 gr de Gruyère râpé
60 gr de parmesan râpé
30 cl de lait
2 gros œufs
Chapelure
poivre, sel
muscade
Préparation
1-Chauffer le lait avec le beurre, noix de muscade, sel et poivre.
3-A ébullition, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement pour obtenir une pâte lisse. Retirer alors la casserole du feu.
4-Séparer les blancs des jaunes.
5-Ajouter les jaunes d'œufs en les incorporant rapidement dans la pâte.
6-Ajouter les fromages râpés, bien mélanger.
7-Verser la préparation dans un plat rectangulaire, et laisser reposer au réfrigérateur pour solidifier la pâte.
8-Découper la pâte en carrés.
9-Tremper chaque croquette dans les blancs d'œufs puis dans la chapelure.
10-Chauffer l'huile de friture à 180°
11-Frire 2 minutes les croquettes, puis retirer.
Égoutter sur du papier absorbant
Tartelettes Nutella noisette, sans oeuf
Ingrédients
Pour 2 tartelette
Pour la pâte
50Gr de farine
1 belle Càs. d'huile de noisette
1 pincée de sel
un peu de lait, au besoin
Pour la garniture
25Gr de chocolat au lait de bonne qualité
40Gr de Nutella
2 belles Càc. de purée de noisette
environ 10 noisettes grossièrement concassées
Préparation
Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, l'huile de noisette et le sel.
Mélanger le tout, en ajoutant un peu de lait (pas beaucoup) au besoin pour pouvoir former une boule.
Aplatir légèrement la boule, la filmer et placer au frais 10 minutes.
Diviser la pâte en 2 boulettes de taille égale et étaler chacune finement.
Les placer dans 2 moules à tartelette et les piquer à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire à blanc une dizaine de minutes (+ ou - selon les fours) à 220°C.
Enfin, préparer la garniture: Faire fondre le chocolat au lait en morceaux avec le Nutella au bain-marie.
Étaler la purée de noisette sur chaque fond de tartelette et couvrir le tout de la préparation chocolat-Nutella.
Ajouter les morceaux de noisettes concassées puis placer au réfrigérateur pour faire prendre la garniture.
Sortir les tartelettes du frigo une quinzaine de minutes avant de servir.