bonne fête aux Venceslas
et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas. St-Aunemond, St-Bernardin de Feltre, St-Chamond (Annemond), Ste-Dode, St-Néon, St-Theodmarus, St-Thiémon, St-Willigod
Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre.
Soupe aux brocolis
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne.
Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Mixez la soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile.
Gâteau au chocolat à l'américaine
Ingrédients
1 verre d’eau tiède
1 verre de sucre (roux selon goût)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
4 c à s de cacao amère
1 verre d’huile
1,5 verre de farine
Ganache au chocolat noir pour le glaçage
Préparation
Une préparation simple et sans complication.
Mélanger bien tous les ingrédients sauf le chocolat pour le nappage
Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes, couvrir le dessus de papier allu au bout de 15 minutes pour éviter que le dessus soit un peu plus cuit!.
Préparer la ganache, puis l’étaler sur le dessus du gâteau ainsi que les côtés…
Laisser le gâteau au chocolat refroidir puis servir!
Ganache au chocolat
Ingrédients
240 g de chocolat, coupées en petits morceaux
1 tasse de crème épaisse
option 3 cuillères à soupe de liqueur aromatisée .
Préparation
Placez les morceaux de chocolat dans un grand bol.
Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ce qu'elle arrive à ébullition.
Retirer du feu et verser immédiatement la crème sur le chocolat et mélanger jusqu'à dispersion complète des coupeaux de chocolat et soit brillant.
Laisser refroidir la ganache avant de la verser sur les gâteaux comme crème de glaçage.
Le plus vous permettez à la ganache refroidir, le plus elle épaissie.