c'est l'automne
bonne fête aux Saint Constant, Sainte Hélène Duglioli, Saint Lin, pape, Saint Paxent, Sainte Polyxène, Sainte Xantippe. St-Constance, St-Projet, Ste-Thècle
Orages de septembre, neiges de décembre.
À la saint Lin, fais rouir le lin.
À la saint Lin, récolte ton lin.
Gâteau aux pommes express
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Un gâteau délicieux et ultra simple à préparer.
Enlevez la peau des pommes et coupez les en petits morceaux.
Dans un plat, mélangez l'ensemble des ingrédients puis mélangez bien au fouet pour avoir une préparation homogène.
Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un plat beurré allant au four.
Enfourner 40 minutes à 160°C.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 pommes type Gala, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 125 g de farine, 10 cl de beurre fondu ou à défaut d'huile, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.
Tarte fraise-amande
Ingrédients
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Repos: 2 h 20 mn
Difficulté: Facile
Pour la pâte :
150 g de beurre
100 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
250 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la crème d’amandes :
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
1 cuillère à soupe de Grand Marnier
1 cuillère à soupe de farine
Pour la garniture :
150 g de confiture de fraises
350 g de fraises
Préparation
Pour la pâte : travailler le beurre en pommade. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d’amandes, puis l’œuf.
Mélanger vigoureusement et ajouter la farine sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver 2 heures au frais : Sortir la pâte et la travailler un peu à la main ; l’étaler au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule beurré.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Pour la crème : travailler le beurre en pommade, y ajouter la poudre d’amandes, le sucre et les œufs.
Fouetter. Ajouter le Grand Marnier et la farine puis mélanger : Étaler la crème d’amandes sur la pâte.
Cuire au four 30 minutes à 170°C (thermostat 5-6).
Surveiller la cuisson (le dessous doit être cuit mais la crème ne doit pas trop foncer). Laisser refroidir.
Faire fondre la confiture avec un peu d’eau à feu très doux. Napper le fond de tarte.
Disposer les fraises coupées en deux puis les napper avec le reste de confiture. Pour finir, Conserver au réfrigérateur.
Pommes de terre au four gratinées au comté
Ingrédients
4 grosses pommes de terre
100 g de dés de jambon
10 cl de crème liquide
80 g de comté râpé
20 g de beurre
1 bouquet de ciboulette
Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans un faitout, rempli d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre non épluchées pendant 30 minutes environ.
Ouvrez-les ensuite sur le dessus, dans le sens de la longueur et récupérez dans un saladier la chair, en les évidant délicatement avec une petite cuillère, conservez-en toutefois 0,5 cm autour de la peau.
Râpez le comté. Hachez finement la ciboulette.
Préchauffez le four à 180° C (th 6).
Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair de pomme de terre, puis ajoutez les dés de jambon, la ciboulette, la crème liquide, les 2/3 de comté râpé et le beurre. Salez et poivrez.
Mélangez bien et farcissez les « coques » de pommes de terre de cette préparation. Saupoudrez avec le restant de comté.
Enfournez et laissez gratiner 15 minutes. Si vous souhaitez les pommes de terre un plus gratinées, passez-les ensuite sous le gril du four.