Qui est en ligne

Au total il y a 1 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible1 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs enregistrés: Aucun utilisateur enregistré d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

vendredi 31 août 2018

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

vendredi 31 août 2018

Messageacm6 » 31.08.18, 6:09 am


bonne fête aux Aristide
et à Saint Aristide, Saint Ityère, Saint Raymond Nonnat, Saint Optat, Saint Paulin, Saint Robustien. St-Aidan de Lindisfarne, St-Albertin, St-Ébrégésile, Ste-Quenburge, St-Raymond Nonnat

En août et en vendanges, il n'y a ni fêtes ni dimanches.
Août mûrit août vendange, en ces deux mois tout bien s'arrange.
Temps trop beau en août, annonce un hiver en courroux.

Riz au lait à la vanille
Niveau : Facile Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min. Repos : 2h
Un dessert raffiné très facile à réaliser.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Verser le riz et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé totalement le lait.
Retirez la gousse de vanille et disposez le riz au lait dans des verrines. Laissez refroidir plus placez au réfrigérateur 2h avant de servir.
Ma liste de course pour 2 personnes :
50 g de riz rond, 30 cl de lait, 1 gousse de vanille, 20 g de sucre.

Poulet entier au citron, ail et thym
Ingrédients
1 poulet de 2kg
2 citrons bien rincés, bouts enlevés
8 grosses gousses d’ail
5 branches de thym
1 oignon, en demies rondelles
1kg de pommes de terre grelots, rincées et coupées en 2
8 moyennes carottes, en bâtonnets ou en rondelles selon votre préférence
Sel et poivre du moulin, au goût
Huile d’olive
Sauce
¾T (175mL) de vin blanc sec (j’ai pris du Sauvignon Blanc)
2½T (625mL) de bouillon de poulet non salé
½T (125mL) de farine tout usage
1 tige de thym
Sel et poivre, au goût
Préparation
Préparation : 30 minutes (+ cuisson environ 3h)
Préchauffer le four à 350F. Huiler la rôtissoire, déposer les pommes de terre, les oignons et les carottes au fond, saler et poivrer, et réserver.
Bien rincer le poulet ainsi que la cavité, et bien assécher. Insérer l’ail et le thym, piquer les citrons à plusieurs endroits avec un couteau et insérer dans la cavité. Saler et poivrer, couvrir et enfourner, environ 2h30. Retirer le couvercle, et remettre au four environ 30 minutes à 400F, pour que la peau dore et devienne croustillante. Vérifier la température interne à l’aide d’un thermomètre ; le poulet est bien cuit et propre à la consommation quand la température atteint 185F (85C).
Sortir le poulet de la rôtissoire et déposer sur l’assiette de service. Retirer les citrons, recouvrir de papier d’aluminium, et laisser reposer 30 minutes avant de découper.
Retirer les pommes de terre, les carottes et les oignons et mettre dans un plat de service ; arroser du jus des citrons et couvrir. Transférer le jus de cuisson du poulet dans un plat à l’épreuve de la chaleur; enlever la couche de gras du dessus et réserver.
Déglacer la rôtissoire avec le vin blanc, et amener à ébullition pendant environ 1 minute, en grattant le fond pour bien retirer la saveur.
Dans un bol à part, avec un petit fouet, mélanger la farine et le bouillon jusqu’à homogénéité. Ajouter ce mélange ainsi que le jus de cuisson du poulet, de même que la tige de thym, dans la rôtissoire et amener à ébullition. Laisser mijoter 7-8 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissit. Goûter, et rectifier l’assaisonnement au besoin. Filtrer la sauce au tamis, verser dans une saucière et servir avec le poulet.
Accompagnez d’une belle salade verte, et vous ferez un malheur !

Caramel au beurre salé
Ingrédients
RÉALISATION : (pour un bocal) :
140g sucre en poudre
100g de beurre salé top qualité !
65g de crème liquide entière
1 belle pincée de fleur de sel
(ce sont les mêmes proportions que pour la garniture du macaron caramel beurre salé, qui reste bien onctueuse même à la sortie du réfrigérateur)
Préparation
Alors le principe est très simple. Normalement, pour faire un caramel beurre salé, on fait d'abord un caramel à sec, puis on ajoute la crème et le beurre. Souvent le sucre masse au contact de la crème, et le caramel à sec fait peur (à tort) à beaucoup de personnes qui n'en ont pas l'habitude.
Aujourd'hui on va procéder différemment. On va dès le départ mettre le beurre avec le sucre dans la casserole, ce qui nous permettra de remuer tranquillement, sans aucun risque que le sucre ne masse ! Ensuite l'ajout de crème se fera en sifflotant, et tout se passera à merveille...
Alors bien sûr je n'ai rien inventé ! Je tiens cette astuce de William Lamagnère, qui a travaillé 6 ans chez Ladurée, et qui l'avait un jour expliquée sur le net. En revanche ce n'est pas la méthode académique, et je me doute bien que si tous les autres pâtissiers ne procèdent pas ainsi c'est qu'il doit y avoir une raison, mais peu importe : à notre niveau de modestes amateurs on ne voit pas la différence, alors merci William !
Faites chauffer la crème à la micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante.
Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre.
Faites fondre sur feu moyen (5 sur ma plaque induction). Vous pouvez remuer tranquillement (vous pouvez même chanter...)
Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C'est un peu long, il faut au moins 5 bonnes minutes, voire un peu plus. Remuez sans arrêt
De temps en temps, raclez bien les bords de la casserole avec une Maryse
Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirez la casserole du feu. Attention : on n'attend pas avec cette méthode que la couleur soit vraiment celle du caramel sinon il aura un goût de brûlé ensuite ! En effet, je ne sais par quel phénomène étrange, mais lorsque l'on ajoutera la crème le caramel deviendra d'un coup plus foncé, alors s'il est trop foncé à ce stade il ne sera pas bon du tout (en fait je pense que c'est parce que le sucre continue toujours de monter en température en dehors du feu, et que la crème est chaude).
Hors du feu, ajoutez très progressivement la crème chaude (pour éviter les projections) et remuez bien. Vous voyez ? Il a changé de couleur ! Normalement c'est inutile de remettre le caramel sur le feu, car il ne devrait pas y avoir de morceaux de caramel récalcitrants
Ajoutez ensuite la fleur de sel et mélangez
Et voilà c'est tout !
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27593
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: vendredi 31 août 2018

Messagejocelyne » 31.08.18, 8:36 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci pour les infos’ et les recettes il fait’ moche chez nous et les vendanges commencent comme on a des vignes pas loin on entend les coups de petard pour faire envoler les oiseaux et les les tracteurs
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31261
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: vendredi 31 août 2018

MessageMomo7 » 31.08.18, 10:59 am


Changement radical, pluie et 14º !!!!!!
Bonne journée
Image
Avatar de l’utilisateur
Momo7
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 22244
Inscription: 17.08.07, 7:36 pm
Localisation: Rixheim
: Ma galerie est là
  

Re: vendredi 31 août 2018

Messageloly » 31.08.18, 11:32 am


Bonne journée :D :D
loly
C'est mon crochet qui me fait parler !
C'est mon crochet qui me fait parler !
 
Messages: 5339
Inscription: 29.03.13, 12:03 pm
  


Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité