aujourd'hui nous fêtons Notre Dame du Mont Carmel
et Saint Eustathe, Saint Fulrad, Saint Helvert, Saint Mondolf, Saint Philastre, Saint Vitalien. St-Hélier (Hélibert), Ste-Irmengarde de Chiemsee, St-Monulphe, Ste-Reynelde, St-Tenenan (Tinidor)
Qui veut bon navet, le sème en juillet.
Mieux vaut chèvre que vache à lait, quand la bonne Dame de Carmel est arrivée.
Tarte chèvre et tomates
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Coupez le chèvre en morceaux.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez la pâte et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5 (150°).
Sortez la pâte du four. Disposez les tomates et les morceaux de chèvre sur le fond de tarte.
Dans une jatte, mélangez au fouet les oeufs entiers avec la crème fraîche, le gruyère et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Versez la préparation sur les tomates et le chèvre et enfournez 35 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 1 bûche de chèvre, 15 tomates cerises rouges, 15 tomates cerises jaunes, 4 oeufs, 30 cl de crème fraîche liquide, 50 g de gruyère râpé, herbes de Provence, sel, poivre.
Salade de chèvre chaud au miel
Ingrédients
- 8 petits chèvres frais
– 4 tranches de pain frais au noix
– cerneaux de noix
– lardons allumettes
– miel liquide
– thym
– fleur de sel, poivre
– mesclun
Vinaigrette:
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 cuillère à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Laver et essorer le mesclun. Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients ci-dessus. Assaisonner le mesclun et le déposer dans 4 assiettes individuelles.
Préparer les toasts au chèvre: Disposer 4 tranches de pain frais au noix sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four. Sur chaque tranche déposer 2 petits chèvres frais. Verser une cuillère à soupe de miel sur chaque tartine. Parsemer de thym, poivre et fleur de sel.
Mettre les tartines au four en mode grill et laisser dorer entre 5 et 10mn (dépend de la puissance du four) en surveillant régulièrement pour que cela ne brûle pas. Les chèvres doivent être dorés.
Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle à feu vif puis les déposer sur une feuille de sopalin pour absorber l’excès de gras.
Dresser les assiettes en parsemant le mesclun de lardons et de cerneaux de noix puis déposer les tartines de chèvre par dessus à leur sortie du four.
Déguster immédiatement.
Les madeleines
Ingrédients
225g de farine
175g de sucre
100g de beurre
4 œufs
1 citron
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Préparation
Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement fondu.
Ajoutez la farine, le sel et la levure tamisée ensemble, le zeste râpé du citron bien lavé puis le beurre fondu.
Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine, saupoudrez-les de farine et secouez-les pour faire tomber l'excédent.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, remplissez chaque moule au 3/4.
Laissez reposer la pâte à madeleine 20 minutes au frigo.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (7 au thermostat).
Une fois le four chaud, enfournez à 210°C jusqu'à ce que la bosse soit bien formée puis baisser le four à 190°C pour terminer la cuisson. La cuisson dure environ 8 à 10 minutes selon les fours.