bonne fête aux Pierre - Paul
et à Saint Anastase, Saint Hemme, Saint Paul, apôtre, Saint Pierre, apôtre, Saint Syr. Ste-Béate, Ste-Salomé
Quand saint Pierre ne lave le chemin, saint Martial le fait comme il faut.
Saint Pierre et saint Paul pluvieux, pour trente jours sont dangereux.
S'il pleut la veille de saint Pierre, la vinée est réduite au tiers.
Saint Pierre et saint Paul lavent les rues de saint Martial.
De saint Paul la claire journée, nous dénote une bonne année.
Saint Pierre pluvieux, trente jours douteux.
Fromage blanc aux fruits
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Epluchez la banane et coupez-la en rondelles.
Epluchez les pèches. Coupez-les en deux, retirez le noyau et coupez-les en morceaux. Lavez les framboises.
Dans un saladier, versez le fromage blanc et mélangez-le au sucre vanillé.
Faites griller dans une poêle quelques amandes effilées sans ajouter de matières grasse.
Garnissez des coupes individuelles de fromage blanc. Recouvrez de fruits et d'amandes effilées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 sachet de sucre vanillé, 1 banane, 100 g de framboises, 2 pèches, amandes effilées.
Filet mignon au poivre vert
Ingrédients
1 filet mignon de 500 g environ
10 cl de crème fraîche
Quelques grains de poivre vert
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
1- Faites chauffer dans la sauteuse un peu d'huile d'olive. Ajoutez le filet mignon. Faites-le dorer de tous les côtés.
2- Ajoutez 10 cl d'eau tiède. Couvrez la sauteuse et laissez cuire pendant 40 minutes environ en retournant de temps à autre le filet.
3- Lorsque le filet mignon est cuit, versez la crème fraîche et parsemez de grains de poivre vert. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 5 minutes environ puis servez.
Gâteau Japonais au fromage
Ingrédients
300 g de fromage blanc
6 œufs
60 g de beurre
20 cl de lait
20 g de farine
150 g de sucre
1 c à soupe de jus de citron
Préparation
Faire fondre le fromage blanc avec le lait et le beurre au bain-marie & Séparer les jaunes des blancs.
Mélanger bien pour faire fondre le tout Préchauffer le four à 180°C Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (garder un peu pour les blancs) et le jus de citron puis les incorporer au mélange de fromage blanc et mélanger le tout.
Ajouter la farine tamisé et mélanger en faisant attention à ne pas avoir de grumeaux.
Fouetter les blancs d’œufs au robot et les serrer avec un peu de sucre. Incorporer l’appareil de fromage dans la meringue en mélangeant délicatement.
Emballer 4 fois de papier aluminium le moule, puis placer un papier cuisson à l’intérieur du moule Verser le mélange dans le moule
Cuire au bain-marie (le niveau d’eau doit à peu près arriver au milieu de la hauteur du moule à cheesecake)
Cuire au four pendant 15 minute à 180°C, puis baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 1h jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Éteindre le four et laisser le gâteau à l’intérieur pendant 30 minutes porte entrouverte.
Laisser refroidir hors de four sur une grille avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir.