bonne fête aux Fernand
et à Saint Adelin, Saint Crescent, évêque, Saint Fernand, Sainte Fernande, Sainte Gondeleine, Sainte Pome. Ste-Adélaïde de Bergame, St-Cyrille d'Alexandrie, St-Herlembaud, St-Ladislas (Lancelot, Laszlo), St-Thomas Toan, St-Zoïle
S'il pleut en juin, le jardinier ronge son poing.
Temps de la saint Fernand, chaleur et soleil riant.
Chaussons aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez, épépinez et coupez les tomates et le poivron en morceaux.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons, l'ail, les dés de poivrons et de tomates 10 minutes. Salez et poivrez.
Avec la pâte brisée, formez 4 ronds. Sur l'un des côtes garnissez de farce aux légumes. Fermez les chaussant en soudant bien les bords.
A l'aide d'un pinceau, étalez un peu de jaune d'oeuf sur le dessus des chaussons.
Déposez les chaussons sur une feuille de cuisson et enfournez 20 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 4 tomates, 1 poivron rouge, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, sel, poivre.
Gâteau rapide au chocolat
4 œufs
200g de chocolat noir
1 cuillère de cacao
125g de beurre
125g de sucre
75g de farine
½ paquet de levure chimique
Préparation
Faites fondre le chocolat au micro onde avec un peu d’eau puis ajoutez y le beurre.
Battez les blancs en neige ferme( ma technique mettez deux cuillères d’eau avec les blancs au début puis lorsqu’ils commencent à bien prendre, ajoutez la moitié du sucre , battez une minute, rajoutez le reste du sucre et battez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange bien ferme)
Lorsque le chocolat et le beurre ne sont plus chauds ajoutez un à un les jaunes d’œufs.
Incorporez le mélange farine, levure puis lorsque c’est homogène intégrez y délicatement les blancs en neige.
Versez dans un moule beurré et faire cuir environ 45 minutes à 180°
Limonade à la fraise et à la menthe
Ingrédients
PORTIONS: 6PREPARATION: 20 min ATTENTE: 30 min réfrigération : 2 h
225 g (1 ½ tasse) de fraises, tranchées
250 g (1 ¼ tasse) de sucre
10 citrons
1 petit bouquet de menthe
2 litres (8 tasses) d’eau
Préparation
1. Mettre les fraises dans un bol. Ajouter le sucre et le jus de 2 citrons. Touiller délicatement. Ajouter les feuilles de menthe (réserver quelques feuilles pour garnir). Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
2. Presser les 8 autres citrons. Verser le jus de citron et l’eau dans un grand pichet, puis mélanger. Ajouter les fraises et leur jus. Réfrigérer 2 heures.
3. Verser dans des verres et garnir de quelques feuilles de menthe.