bonne fête aux Germaine
et à Saint Abraham, Sainte Bénilde, Saint Bernard de Menthon, Sainte Crescence, Sainte Germaine, Saint Gui, Saint Landelin, Sainte Léonide, Sainte Libye, Saint Modeste. St-Psalmode, Ste-Yolande
À la saint Augustin, le soleil a grillé le serpolet et le thym.
Pluie de saint Guy, c'est tout l'an qui rit.
Soupe aux poireaux
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Lavez et coupez les blancs de poireaux.
Versez les légumes dans une cocotte et recouvrez-les d'eau. Ajoutez le cube de bouillon et le bouquet garni. Laissez cuire 30 minutes.
Mixez le tout. Si besoin ajoutez un peu d'eau. Salez, poivrez et servez cette soupe aux poireaux dans des bols avec quelques croûtons.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la préparation.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de pommes de terre, 3 blancs de poireaux, 1 cube de bouillon de légumes, 1 bouquet garni, sel, poivre, croutons.
Lapin au speculoos
Ingrédients
600 gr de lapin (moi j'ai pris de Râbles)
10 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de volaille
8 spéculoos
huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
Faites y dorer les morceaux de lapin sur toutes leur faces.
Déglacez avec le vin blanc.
Couvrez de bouillon et laissez cuire 1 heure en couvrant à demi.
Ajoutez les spéculoos et écrasez les dans la sauce (moi je les ai mixer pour avoir plus d'onctuosité à la sauce).
Ajoutez si nécessaire de l'eau ou du bouillon pour la fluidifier.
Au contraire, si la sauce est trop liquide à votre goût et laissez réduire jusqu'à ce que cela vous convienne.
Tarte aux oignons
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 kg d'oignons
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- sel
- poivre
- lardons fumés
Préparation
Eplucher les oignons et les couper en rondelles.
Les mettre dans le beurre chaud, et faire cuire sans prendre de couleur (pour ce faire, les mettre à froid dans le beurre qui n'est pas encore fondu); ajouter les lardons, saler et poivrer.
Foncer un plat à tarte avec la pâte.
Battre la crème fraîche avec les oeufs dans un saladier, saler et poivrer, puis ajouter les oignons cuits.
Verser la préparation dans le moule à tarte, mettre au four (thermostat 7/210°C), et faire cuire 30 min.
Servir chaud.