bonne fête aux Antoine
et à Saint Agrice, Saint Antoine de Padoue, Saint Fandilas, Saint Fortuné, Saint Rambert. Ste-Aquiline, Ste-Felicula, St-Pérégrin, St-Triphille
Saint Antoine ouvre le derrière des poules.
Pour la saint Antoine, les jours croissent comme la barbe d'un moine.
Terrine de courgettes
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 55 min. Minceur
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché une dizaine de minutes. Une fois cuites, essorez bien les courgettes sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez les courgettes, le gruyère et le curry. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez th 6 (180°) au bain-marie pendant 45 minutes.
Servez cette terrine tiède avec un coulis de tomate maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de courgettes, 5 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de curry en poudre.
Crème renversée au caramel
Ingrédients
500 ml de lait
3 œufs entier et 2 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
180 g de sucre le jus d’un demi citron
2 cuillères à soupe d’eau
Personnes: 4
Préparation: 10 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Préparation
Préparer le caramel : porter à ébullition 100 g de sucre avec le jus d’un demi citron et les 2 cuillères d’eau jusqu’à obtenir du caramel.
Verser le caramel au fond des ramequins ou d’un grand plat allant au four et laisser refroidir.
Porter le lait à ébullition avec la vanille. Laisser tiédir. Battre les 80 g de sucre restants avec, les œufs et les jaunes d’œufs.
Ajouter le lait tiède en continuant à battre. Verser le mélange dans les ramequins, les mettre dans un plat et les faire cuire dans un bain-marie au four prechauffe à 180° pendant 45 minutes.
Laisser les flans refroidir puis passer un couteau tout autour pour faciliter le démoulage, poser une assiette sur le ramequin et retourner le tout rapidement, tapoter un peu pour que la crème se détache d’elle-même, retirer le ramequin délicatement.
Il est possible de servir ce dessert directement dans le ramequin
Crab cake
Ingrédients
300 g de crabe
33 g de carotte
33 g de céleri
45 g d’oignon
70 g de chapelure
80 g de pomme de terre chair ferme
75 g d’oeuf
15 gouttes de tabasco
13 g d’herbe coriandre + persil ou ciboulette
85 g de mayonnaise
Préparation
Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis les écraser assez finement.
Mixer les carottes, le céleri épluché et l’oignon, pas trop finement
Cuire al dente au micro ondes ou au four vapeur
Mélanger les légumes froids avec l’oeuf, le tabasco et la mayonnaise
Ajouter le sel et la chapelure puis incorporer le crabe
Former des palets
Cuire à la poêle
Pour info, la préparation est également déclinable avec de la langoustine, au lieu du crabe.