bonne fête aux Germain
et à Saint Chéron, Saint Germain, Saint Guillaume d'Aquitaine, Sainte Helconide, Saint Manvieu, Saint Priam, Saint Rigomer, Sainte Ubaldesque, Saint Zétule. St-Sénateur
Soleil de saint Germain, nous promet du bon vin.
À la saint Germain, les jours sont beaux tous les matins.
Cake au miel
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Un délicieux cake très facile à préparer, idéal pour le gouter des enfants.
Dans un saladier, battez les oeufs au fouet avec le sucre et le sucre vanillé.
Incorporez la farine et la levure, mélangez puis versez le beurre fondu et le lait. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le miel liquide, mélangez et versez la préparation de ce cake dans un moule à caké préalablement beurré et fariné.
Enfournez le cake au miel 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 115 g de beurre, 3 oeufs, 5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 5 cuillères à soupe de miel.
Crevettes au gingembre et champignons
Ingrédients
3 cuillères à soupe d’huile
3 carottes coupées en fines rondelles
350 g de pleurotes finement émincées ou de champignons de paris coupés en 2
1 poivron rouge ou vert coupé en lanières
450 g de grosses crevettes décortiquées
2 gousses d’ail hachées
feuilles de coriandre fraîche en garniture
Préparation
Dans un bol, mettre le bouillon, les graines de sésame, le gingembre, la sauce de soja, la sauce pimentée et la maïzena, bien mélanger et réserver.
Dans une poêle ou un wok préchauffé, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile, ajouter les champignons et faire revenir 2 minutes.
Retirer de la poêle et réserver. Chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans la poêle, ajouter les champignons et faire revenir 2 minutes.
Retirer de la poêle et réserver. Chauffer de l’huile supplémentaire si nécessaire, ajouter le poivron, les crevettes et l’ail, et faire cuire 3 minutes, jusqu’à ce que les crevettes soient roses et opaques.
Mélanger de nouveau la sauce, incorporer dans la poêle et porter à ébullition. Remettre les carottes et les champignons dans la poêle, couvrir et cuire encore 2 minutes, jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
Servir garni de coriandre.
Boulettes de sardine à la sauce tomates
Ingrédients
- 1kg de sardines
- 4 cuillères à soupe de riz cuit
- 1kg de tomates moulus
- 1 verre à thé d'huile
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
Chermoula
- 1 petit bouquet de coriandre pilé
- 1 petit bouquet de persil pilé
- 2 gousses d'ails pilés
- le jus d'1 citron
- 1 piment fort haché
- 1 cuillerée à café de cumin
- 1 cuillerée à soupe de piment doux
- Sel
Préparation
- Préparer le chermoula: mélanger dans un bol la coriandre, le persil, l’ail, le piment fort haché, le jus de citron, le piment doux, le cumin et le sel.
- Nettoyer bien les sardines, les retirer les peaux et les petites arêtes pour obtenir des filets et passer-les au moulin à légumes.
- Dans un saladier mélanger les sardine moulus, le riz cuit, la moitié de chermoula et Façonner des boules de la taille d'une noix avec ce mélange.
- Mettre dans marmite, les tomates moulus, le concentré de tomates, l'huile, le reste de chermoula et laisser cuire sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce.
- Verser une louche de sauce tomates dans un moule à gratin, placer au dessus tous les boulettes de sardines et couvrir-les avec le reste de sauce tomates.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les sardines soient bien cuits.
- Servir aussitôt.