et à Saint Adelme, Saint Gennade, Saint Gère, Saint Injurieux, Saint Léon, confesseur, Saint Liey, Sainte Madeline de Pazzy, Saint Mosse, Sainte Quirille, Saint Sens, Sainte Sophie, Saint Urbain, Saint Valention, Saint Zénobe. St-Bède le Vénérable, Ste-Marie-Madeleine de Pazzi
Quand la saint Urbain est passée, le vigneron est rassuré.
Que saint Urbain ne soit passé, le vigneron n'est pas assuré.
Saint Urbain, dernier marchand de vin.
Après la saint Urbain, plus ne gèlent vin ni pain.
Après la saint Urbain, ce qui reste appartient au vilain.
À la saint Urbain, le blé doit avoir fait son grain.
Bon vin à la saint Urbain, bourré du soir au matin.
Soleil à la saint Urbain, présage une année de vin.
Profiteroles au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 20 min.
Préparez la pâte à chou : dans une casserole versez l'eau et ajoutez les 85 g de beurre en morceaux et le sucre. Portez à ébullition.
Sur feu doux, versez la farine et mélangez quelques minutes la pâte avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. Laissez tiédir.
Hors du feu, incorporez un à un les oeufs entiers. Mélangez la pâte en la soulevant jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Formez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes. Laissez tièdir.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Coupez les choux en deux et garnissez-les d'une boule de glace vanille. Recouvrez de sauce au chocolat et d'amandes effilées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
190 g d'eau, 85 g de beurre + 20 g pour la sauce au chocolat, 3 oeufs, 130 g de farine, 10 g de sucre en poudre, 1/2 litre de glace vanille, 125 g de chocolat noir dessert, 15 cl de lait, 20 g de beurre, amandes effilées.
Oeuf cocotte
Ingrédients
4 oeufs extra frais
2 cuillères à soupe de crème liquide
sel, poivre
ciboulette (facultatif)
beurre.
Préparation
Préparation Oeuf cocotte
1) Graisser généreusement deux ramequins. Préchauffer le four à 180-200°C.
Casser 2 oeufs dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
2) Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème. Saler et poivrer.
3) Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four. Il faut surveiller régulièrement et sortir les oeufs lorsque le blanc est juste pris.
BEIGNET AU POMMES
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 4 pommes
- sel
- huile pour friture
Préparation
Dans un saladier, versez la farine et la levure et creusez un puits. Mettez les deux jaunes d'oeufs et une pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez le lait progressivement. Quand la pâte est homogène, ajoutez les deux blancs d'oeufs battus en neige.
Pelez les pommes et évidez-les. Puis coupez-les en rondelles régulières.
Trempez les rondelles dans la pâte et faites-les frire.
Servez les beignets avec du sucre
