bonne fête aux Constantin
et à Saint Antiochus, Saint Félix de Cantalice, Saint Hospice, Saint Nicostrate, Sainte Ybergue. St-Constantin 1er le Grand, St-Godric de Finchale, Ste-Isbergue (Giselle), St-Thibaud
Sel de mai sel du mois, n'enrichit pas le bourgeois.
À la saint Constantin, compte tes sous dans tes mains.
Au mois de mai pour une fois, le vent ne court pas sur le toit
Filet de boeuf au poivre
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moutarde et le poivre.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de viandes saupoudrés de poivre 2 minutes par face.
Versez dans la poêle la sauce au poivre, mélangez-la avec la viande et laissez sur le feu encore une minute.
Servez ces filets de boeuf au poivre avez des frites fraîches et des petits pois.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de boeuf, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de moutarde, poivre en grain, beurre.
Cookies ultra moelleux tout chocolat
Ingrédients
230 g de très bon chocolat noir (du Lindt 70% pour ma part)
60 g de beurre
110 g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
2 gros oeufs
160 g de vergeoise blonde ou de sucre roux
130 g de pépites de chocolat + 50 g pour la déco
Préparation
Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).
Cassez le chocolat en gros morceaux dans une petite casserole, ajoutez le beurre et faites fondre le tout au bain-marie pendant 10 min environ.
Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
Ajoutez les oeufs et le sucre, puis à l’aide d’un batteur électrique, fouettez le mélange.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu. Puis terminez en incorporant les 130 g de pépites de chocolat.
Répartissez ensuite 30 boules de pâte (ou 40 petites), légèrement aplaties, sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Décorez enfin les boules de pâte avec les 50 g de pépites de chocolat restants. Puis faites cuire au four pendant 12 à 13 minutes.
Les cookies vont un peu s’étaler et leur surface va se craqueler.
Laissez refroidir pendant 10 minutes minimum avant de manipuler les cookies.
Macédoine maison
Ingrédients
2 pommes de terre.
60 g petits pois.
60 g de haricots.
2 carottes.
Mayonnaise.
Préparation
Faites cuire les pommes de terre,les haricots, les petits pois et les carottes à la vapeur. Laisser les légumes refroidir, ajouter de la mayonnaise et servir.