bonne fête aux Pascal
et à Saint Adrien, Saint Aquilin, martyr, Saint Brunon, évêque, Saint Épaphrodite, Saint Montain, Saint Pamphalon, Saint Pascal, Saint Possidius, Sainte Restitute, Saint Sulcan, Sainte Théodote. St-Madron, St-Solocane
S'il tonne au jour de saint Pascal, sans grêle ce n'est pas un mal.
À la saint Pascal, s'il fait beau l'été sera méridional.
Tonnerre de saint Pascal, sans grêle ce n'est pas un mal.
Confiture de pommes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Versez-les dans une cocotte.
Versez le sucre sur les pommes ainsi que le sucre vanillé. Ajoutez le bâton de cannelle et mélangez le tout.
Faites cuire la confiture sur feu doux pendant 50 minutes.
A mi cuisson, retirez le bâton de cannelle et mixez la préparation. A la fin de la cuisson, mettez la confiture en pots, laissez tiédir et réservez au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 8 personnes :
500 g de pommes à cuire, 300 g de sucre pour confiture, 1 bâton de cannelle, 2 sachets de sucre vanillé.
Gratin de courgettes aux fromages.
Ingrédients
Sur ma paillasse :
– 1 kg de courgettes
– 4 Oeufs
– 50 g de lait
– 150 g de fromage blanc
– 150 g de crème fraîche
– 80 g de parmesan râpé
– 80 g de comté râpé
– 1 càc de maïzena
– Huile d’olive
– thym – muscade
– sel & poivre du moulin
Un plat à gratin
Préchauffer le four à 180°C (Chaleur tournante)
Préparation
Laver les courgettes sans les éplucher.
Trancher les courgettes très finement (à la mandoline c’est plus facile).
Les faire pré-cuire quelques minutes au micro-ondes, pour les assouplir un peu.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, les œufs, le fromage blanc, la crème, la maïzena délayée dans le lait, de la muscade râpée, du sel & du poivre.
Huiler un plat à gratin.
Disposer un tiers des courgettes et les parsemer de thym, de un tiers du parmesan , et de un tiers du comté.
Remettre un tiers des courgettes, un tiers de chaque fromage et le reste des courgettes.
Couvrir de la préparation aux œufs.
Parsemer avec le dernier tiers de chaque fromage.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 45 min en surveillant jusqu’à ce que le centre soit pris.
Cake normand, parfumé
Ingrédients
4 pommes
250 gr de farine
100 gr de beurre
+20gr pour la cuisson des pommes
100 gr de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure alsa
5 càs de cidre brut
5 cl de calvados
un peu de cannelle(ou pas)
Préparation
Laver et couper les pommes en petits morceaux. Dans une poêle, faire chauffer les 20gr de beurre et mettre les pommes à colorer, puis ajouter le calvados, laisser cuire 2 à 3 mn et réserver.
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre pour en faire une crème, puis ajouter les oeufs un à un, puis le mélange farine et levure, puis le cidre, et enfin les pommes.(en laisser quelques morceaux pour mettre sur le dessus de la pâte.)
Mélanger bien le tout et verser dans un moule beurré et fariné, et ajouter sur le dessus les morceaux de pommes mis de côté. Enfourné dans un four préchauffé à 210° pendant 10mn, puis continuer la cuisson à 180° pendant 40 à 45 mn. Démouler et laisser refroidir, puis servir éventuellement, saupoudré de sucre.
Bonne dégustation!!!!!!