aujourd'hui nous fêtons l'Ascension
et Sainte Blande, Saint Calépode, Saint Catalde, Saint Épimaque, Saint Gordien, Saint Mondry, Saint Palmace, Saint Philadelphe, Sainte Solange. St-Antonin Pierozzi, St-Aurélien de Limoges, St-Fronime, St-Jean d'Avila, St-Job
C'est à la saint Antonin, que vend son vin le malin.
À la saint Antonin, se pointe le mois de juin.
Tartelettes aux fraises
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Préparez la crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Versez le lait bouillant sur ce mélange. Laissez épaissir la crème sur feu doux puis retirez du feu.
Ajoutez le beurre, mélangez puis laissez refroidir.
Etalez la pâte sablée dans des moules individuels à tartelettes. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire 20 minutes au four th 6 (180°). Disposez la crème pâtissière sur les fonds de tarte puis recouvrez-la de fraises découpées. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 250 g de fraises, 25 cl de lait, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeuf, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 40 g de farine, 40 g de beurre.
Poulet aux olives
Ingrédients
2 petits poulets fermiers coupés en morceaux ou à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux, d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.
2 gros oignons
3 gousses d'ail
1 citron
1 cuillère a soupe de piment doux
1 cuillère à soupe d’épice à tagine ou à défaut : 1 c. à café de cumin, 1c a café de curry ou curcuma.
300 g d'olives vertes (qui peuvent être natures ou confites selon votre gout)
300 g de tomates séchés
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
2 cuillères à soupe de persil plat ciselée
3 cuillères à soupe d'huile d'olive***
1 cuillère à soupe de beurre
sel, poivre
Préparation
Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés,
mettez-les dans une assiette.
Pelez et écrasez les gousses d'ails, et mettez-les dans un cul de poule. Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé ou un zesteur, en extraire l’écorce.
Puis, coupez le citron, et récupérer le jus( avec un bon presse jus), mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché, les tomates séchés coupé en lamelles et 1 c à soupe d’huile d’olive. Incorporez dans le bol, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre, quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive.
Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent ; Versez 35 cl d'eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition. Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives.
Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
Servez le tajine de Poulet aux olives, zestées de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.
Flan pâtissier traditionnel
Ingrédients
Préparation: 10 min
Cuisson: 40 min
Difficulté: Facile
1 pâte brisée
3 oeufs
1 litre de lait
150 g de sucre en poudre
90 g de maïzena
3 cuillères à café d’arôme de vanille liquide
Préparation
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire bouillir le lait avec l’arôme de vanille liquide.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol la Maïzena, le sucre et les oeufs Ajouter la préparation au lait bouillant.
La préparation s’épaissit. La faire cuire 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser la préparation dans un moule à tarte dans lequel a été au préalable disposée la pâte brisée
Pour finir, Faire cuire 40 minutes environ à 210°C (thermostat 7). Surveiller la cuisson.