bonne fête aux Zita
et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite. St-Anthime, Ste-Marianne de Jésus, Ste-Ossana de Kotor, St-Pierre Armengol
À la sainte Zita, le froid ne dure pas.
Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée.
L'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné.
Lune rousse, vide bourse.
La lune rousse, toujours nous trémousse.
Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse.
Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle.
La lune rousse est la lune des abîmes.
Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton.
La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue.
La lune rousse ôte tout ou donne tout.
À saint Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.
Purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Servez cette purée bien chaude.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.
Quiche aux oignons caramélisés et au St Marcellin
Ingrédients
350g d'oignons
20g de beurre
35g de sucre en poudre
3 St Marcellin
1 pâte feuilletée
3 œufs
5cl de lait
10cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre
Préparation
Peler les oignons et les couper en rondelles. Dans une poêle faire fondre le beurre. Verser les rondelles d'oignon et les faire revenir 7/8 minutes pour qu'ils deviennent transparents.
Ajouter le sucre et mélanger. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement. ( Ajouter 2 CàS d'eau si besoin )
Mettre la pâte feuilletée dans un moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Répartir les oignons caramélisés. Couper les St Marcellin en lamelles et les disposer sur la tarte.
Battre les œufs avec le lait, la crème le sel et le poivre et verser le m-lange sur la tarte.
Faire cuire à 180°C pendant 30 min.
Clafoutis au cassis
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
35 à 45 minutes
Pour réaliser le clafoutis au cassis
100 g de reste de pain ou brioche
220 g de cassis
200 g d'oeufs (4 oeufs)
1,1 g de sel
100 g de farine T45
125 g de sucre cristallisé
110 g de beurre
200 g de crème liquide entière
50 g de lait entier
45 g de rhum blanc
Préparation
Dans le robot hachoir, placer les morceaux de pain ou de brioche, hacher grossièrement. Préparer un papier cuisson de la taille du moule à tarte.
Placer le papier cuisson dans le moule à tarte, le pain ou la brioche écrasée, le cassis, bien répartir. Dans le blender, placer les oeufs, le sel, la farine, le sucre.
Dans le blender, ajouter le beurre, la crème, le lait, le rhum, mixer l'ensemble, vérifier que la farine est bien mixée.
Répartir la préparation du blender et enfourner pendant 35 à 45 minutes, la lame du couteau doit ressortir nette si le clafoutis est cuit.