et à Saint Benoît, Saint Bérille, Saint Justinien, Saint Lupicin, Saint Monas, Saint Philocarpe. Ste-Clémence, St-Endée d’Arranmore,
St-Nicolas de Flue, St-Sérapion
Où le vent se tourne le 21 mars, il y reste jusqu'au 21 juin.
À la saint Benoit le coucou chante ; il en a droit, ou bien il est mort de froid.
S'il pleut le jour de saint Benoît, il pleut trente-sept jours plus trois.
Jamais pluie de printemps, n'a passé pour mauvais temps.
Veux-tu oignons, seigle, petits pois

À la saint Robert tout arbre est vert.
Quand au printemps la lune est claire, peu de noix espère.
Tagliatelle au poulet et champignons
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Faites bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux sur une planche à découper. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y cuire les champignons une dizaine de minutes. A mi cuisson ajoutez les morceaux de poulet.
Egouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet. Versez la crème liquide et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Remettez la casserole quelques instants sur le feu afin de servir les tagliatelle bien chaudes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 2 blancs de poulet, 100 g de parmesan frais râpé, 10 champignons de Paris, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, beurre, huile d'olive.
Les frites d'asperges
Ingrédients
1 botte d'asperge blanches - 1 cuil. à soupe de farine - 2 cuil. à soupe de chapelure - 1 cuil. à café de Gomasio (mélange de graines de sésame et de sel) - 1 oeuf - 2 l d'huile de friture - Fleur de sel - Poivre du Moulin
Préparation
Préchauffez votre friteuse à 170 ° C.
Lavez et épluchez les asperges du bas de la pointe jusqu'au pied. Coupez les pieds pour ne garder qu'une bonne moitié de l'asperge et éliminer la partie qui pourrait être trop filandreuse.
Versez la farine dans un plat long, faites de même avec la chapelure mélangée au gomasio. Cassez l'oeuf dans un dernier plat long et battez-le rapidement.
Trempez les asperges successivement dans la farine, l'oeuf, puis la chapelure.
Posez délicatement les asperges dans le panier de la friteuse avec une pince. Faites attention à ne pas casser les pointes.
Baissez le panier et laissez frire pendant 3 min en surveillant bien. Sortez les asperges et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
Servez sans attendre en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire.
Beignet
Ingrédients
250 gr farine
10 gr levure boulanger
1 c a s de sucre
1/2 C A C de sucre
1 ca s de fleur d'oranger (facultatif)
20cl d'eau
sucre en poudre
huile de friture
Préparation
Délayer la levure dans 5cl d'eau tiède
Mettre la farine le sel le sucre dans une bassine
Creuser un puits et y mettre la levure et la fleur d'oranger
Tourner en incorporant de l'eau jusqu'à obtenir une pate fluide mais pas liquide
Couvrir la bassine d'un torchon et laisser lever
Une fois la pate monté la baissé- avec la main faire tomber la pate
Faire des boules et faire cuire dans l'huile trés chaude a feux vif
Sucrer