bonne fête aux Guénolé
et à Sainte Arthélaïde, Saint Basilisque, Saint Chélidoine, Saint Cléonique ou Cléonice, Sainte Cunégonde, Saint Gervin, Saint Guignolé, Saint Madir, Saint Méliton, Saint Oradou, Saint Titien. Ste-Camille, St-Lamalisse, st-Marin, Ste-Nonna, St-Paphnuce,Ste-Thaïs
À la saint Guénolé, au taureau ferme le pré.
À la sainte Cunégonde la terre redevient féconde.
À sainte Cunégonde le tonnerre, annonce un deuxième hiver.
S'il gèle à la saint Guénolé, au taureau ferme le pré.
Velouté d'asperges
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur
Coupez les extrémités des asperges et passez-les sous l'eau.
Coupez les en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Recouvrez-les du bouillon de légumes.
Faites-les cuire 35 minutes dans le bouillon. Vérifiez la cuisson des asperges en y enfonçant la pointe d'un couteau. Mixez le velouté.
Salez, poivrez le velouté d'asperges et ajoutez la crème fraîche.
Servez bien chaud dans des bols accompagnés de croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg d'asperges vertes, 8 dl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Pommes sautées à la sarladaise
Ingrédients
800 g de pommes de terre à chair ferme
3 c. à s. de graisse de canard
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
Sel
Poivre
Préparation
1- Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
2- Dans une sauteuse, faire revenir la graisse de canard à feu vif et y faire dorer les rondelles de pommes de terre.
3- Couvrir et laisser cuire 15 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps. Assaisonner.
4- Pendant ce temps, hacher le persil et l'ail. En parsemer les pommes de terre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Servir aussitôt.
Beignet Choumicha
Ingrédients
2 jaunes d’œufs
50 grammes de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger
25 cl de lait
500 grammes de farine
2 sachets de sucre vanillé
1 bouteille d’huile de tournesol
Préparation
Faites chauffer le lait et réservez-le & Faites frémir l’huile dans une casserole ou une friteuse
Versez la farine dans un récipient puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et le sucre puis incorporez les jaunes d’œufs et la levure ainsi que le sucre vanillé
Délayez la préparation avec le lait tiède jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique puis laissez-la reposer durant 20 minutes.
Parsemez une surface plane de farine et étalez-y la pâte. Munissez vous d’un emporte pièce ou de deux verres de taille différente (pour façonner des beignets en forme d’anneau).
Découpez une première partie en cercle dont vous inciserez le centre par un cercle plus petit Disposez le tout dans un plat fariné et laissez gonfler durant 20 minutes.
Versez les beignets dans l’huile bouillante durant 3 minutes sur chaque face Déposez les beignets en forme d’anneau sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre.
Si vous avez préparé des beignets ronds, fourrez-les à la confiture de votre choix.