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mardi 27 février 2017bonne fête aux Honorine
et à Saint Antigone, Saint Bésas, Saint Chronion, Saint Claudien, Saint Galmier, Saint Julien, Saint Léandre, Saint Montan. Ste-Anne-Line, St-Baldomer (ou Galmier), St-Émmanuel de Crémone, St-Jean de Gorze, St-Marc Barkworth (ou Lambert), St-Roger Filcock, St-Thalélée À la sainte Honorine, bourgeonne l'aubépine. Gelée du jour sainte Honorine, rend toute la vallée chagrine. Biscuits chocolat caramel Niveau : Facile Préparation : 45 min. Cuisson : 50 min. Repos : 2h Préparez le biscuit aux amandes : à l'aide d'un batteur, battez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel. Ajoutez 100 g sucre tout en continuant de battre. Incorporez délicatement la poudre d'amandes et farine. Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez 40 minutes th 5 (150°). Laissez refroidir puis démoulez. Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les 200 g de sucre et laissez fondre jusqu'à obtenir une couleur foncée. Ajoutez le beurre et mélangez. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide et incorporez-la au caramel. Laissez sur le feu quelques instants pour que le caramel épaississe. Nappez le biscuits de ce caramel et laisser reposer 1 heure. Préparez la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat noir avec les 30 g de beurre et le lait. Versez au dessus du caramel et laissez reposer au moins une heure. Coupez le biscuit en carrés. Brioche du boulanger Ingrédients Préparation: 45 min Cuisson: 30 min Repos: 11 h Difficulté: Facile 500 g de farine 10 g de sel 20 g de levure de boulanger 70 à 80 g de sucre 4 oeufs lait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g 250 g de beurre pommade (tempéré) 1 oeuf pour la dorure Décoration : sucre glace et amandes éffilées Préparation Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les oeufs et le lait, ensuite Pétrissez à l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène : Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30 Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur Préparez les patons (6 patons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min, ensuite Façonnez les brioches selon votre envie : Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre Dorez la brioche à l’oeuf Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d’amandes effilées grillées Ma liste de course pour 6 personnes : 6 blancs d'oeufs, 175 g de poudre d'amandes, 100 + 200 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine, 30 g de beurre, 20 g de beurre demi sel, 20 cl de crème liquide, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de lait, une pincée de sel. Les bugnes Ingrédients 250 g de farine 3 oeufs le zeste d’un citron non traité 50 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé pour le saupoudrage 50 g de beurre ramolli 2 cuil. à soupe de rhum huile de friture 1 pincée de sel Préparation Mettez la farine tamisée dans un récipient et mélangez-y le sucre, le zeste du citron et le sel Ajoutez un à un les oeufs en fouettant énergiquement la pâte Ajoutez le beurre ramolli et le rhum et mélangez afin d’obtenir un pâte homogène Formez une boule avec les doigts et enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer votre pâte à bugnes 1h au réfrigérateur Farinez le plan de travail et étalez la pâte très finement Découpez-y des bandes de 7 cm de large avec une roulette à pâtisserie puis redécoupez vos bandes en rectangles de 5 cm de haut environ pour obtenir des beignets rectangulaires Fendez-les au centre avec la roulette sur 1 à 2 cm Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 180 °C et mettez-y les bugnes par petites quantités, laissez les dorer sur un côté puis retournez-les avec une fourchette pour qu’elles dorent de l’autre côté Egoutez les bugnes sur des feuilles de papier absorbant et saupoudrez-les de sucre vanillé Dégustez vos bugnes encore chaudes
Re: mardi 27 février 2017![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Bonne journée ![]() ![]() ![]()
Re: mardi 27 février 2017Bonjour’ et bon mardi à toutes merci pour les infos’ et les recettes chez nous -14 ressentie on a un beau soleil mais glacial
Re: mardi 27 février 2017hier il a neigé dans le var et les alpes maritimes
ça a été la grande panique on a peu de chasse neige et pas l'habitude de rouler sur de la neige donc routes fermées ici il est tombé quelques flocons mais ça n'a pas tenu
Re: mardi 27 février 2017La brioche du boulanger c'est celle que je fait chaque semaine ... Hummmm un vrai régal
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