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mercredi 21 février 2018bonne fête aux Damien
et à Saint German, Saint Gondebert, Saint Pépin, Saint Randaut, Saint Sévérien, Saint Spirice, Saint Vérule, Sainte Vitaline. St-Emébert, Ste-Irène de Rome, St-Patère, St-Pierre Damien, St-Sirile Il est trop tard à la saint Pépin, pour planter les arbres à pépins. À la saint Pierre-Damien, l'hiver reprend ou s'éteint. Mini bouchées à la reine aux champignons Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes. Faites revenir les champignons et les échalotes dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 10 minutes. Passez-les au mixeur. Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Hors du feu, incorporez le lait petit à petit et remettez sur feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe. Mélangez cette béchamel avec les champignons hachés. Salez, poivre et saupoudrez de persil. Garnissez les bouchées à la reine de ce mélange. Enfournez 15 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 12 mini bouchées à la reine, 24 champignons de Paris, 2 échalotes, 50 g de beurre, 40 g de farine, 30 cl de lait, persil, sel, poivre. Tarte au chèvre Ingrédients Préparation: 15 minutes Cuisson: 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes: 1 abaisse ronde de pâte à gâteau; 1 paquet de 120 gr. de gruyère râpé; 1 paquet de 200 gr. de fromages râpés mélangés; 1 bûche de fromage de chèvre; 1 yaourt nature; 2 oeufs; lardons (facultatif); 1 tomate coupée en rondelles; 2 cs de moutarde mi-forte (à doser selon les goûts); sel, poivre; 1 cs maizena express. Préparation Préchauffer le four à 200 degrés. Placer l'abaisse avec le papier sulfurisé sur un moule à tarte rond. Bien appuyer sur les bords, puis piquer partout à la fourchette. Etaler sur le fond la moutarte mi-forte, puis mettre les rondelles de tomate. Vider les paquets de fromages dans le moule et répartir. Dans un shaker ou un bol, mélanger les oeufs, le yaourt nature, saler avec parcimonie (le fromage c'est déjà bien salé), bien poivrer (alors là, moi j'en mets toujours bcp) puis mettre 1 cs de maizena express, ce qui permettra de bien lier le tout. Mélanger avec vigueur, puis verser sur le fromage. Découper en rondelles la bûche de chèvre et les placer dessus. Là, il est possible d'encore poivrer un peu. Enfourner dans la moitié inférieure du four durant une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit bien doré. caramel au beurre salé... Ingrédients RÉALISATION : (pour un bocal) : 140g sucre en poudre 100g de beurre salé top qualité 65g de crème liquide entière 1 belle pincée de fleur de sel (ce sont les mêmes proportions que pour la garniture du macaron caramel beurre salé, qui reste bien onctueuse même à la sortie du réfrigérateur) Préparation Alors le principe est très simple. Normalement, pour faire un caramel beurre salé, on fait d'abord un caramel à sec, puis on ajoute la crème et le beurre. Souvent le sucre masse au contact de la crème, et le caramel à sec fait peur (à tort) à beaucoup de personnes qui n'en ont pas l'habitude. Aujourd'hui on va procéder différemment. On va dès le départ mettre le beurre avec le sucre dans la casserole, ce qui nous permettra de remuer tranquillement, sans aucun risque que le sucre ne masse Ensuite l'ajout de crème se fera en sifflotant, et tout se passera à merveille... Alors bien sûr je n'ai rien inventé Je tiens cette astuce de William Lamagnère, qui a travaillé 6 ans chez Ladurée, et qui l'avait un jour expliquée sur le net. En revanche ce n'est pas la méthode académique, et je me doute bien que si tous les autres pâtissiers ne procèdent pas ainsi c'est qu'il doit y avoir une raison, mais peu importe : à notre niveau de modestes amateurs on ne voit pas la différence, alors merci William Faites chauffer la crème au micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante. Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Faites fondre sur feu moyen (5 sur ma plaque induction). Vous pouvez remuer tranquillement (vous pouvez même chanter...) Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C'est un peu long, il faut au moins 5 bonnes minutes, voire un peu plus. Remuez sans arrêt De temps en temps, raclez bien les bords de la casserole avec une maryse Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirez la casserole du feu. Attention : on n'attend pas avec cette méthode que la couleur soit vraiment celle du caramel sinon il aura un goût de brûlé ensuite En effet, je ne sais par quel phénomène étrange, mais lorsque l'on ajoutera la crème le caramel deviendra d'un coup plus foncé, alors s'il est trop foncé à ce stade il ne sera pas bon du tout (en fait je pense que c'est parce que le sucre continue toujours de monter en température en dehors du feu, et que la crème est chaude). Hors du feu, ajoutez très progressivement la crème chaude (pour éviter les projections) et remuez bien. Vous voyez Il a changé de couleur Normalement c'est inutile de remettre le caramel sur le feu, car il ne devrait pas y avoir de morceaux de caramel récalcitrants Ajoutez ensuite la fleur de sel et mélangez
Re: mercredi 21 février 2018le ciel est plombé et très bas mais pas encore de neige, bonne journée à toutes
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