bonne fête aux Alexis
et à Saint Auxence, Saint Flavien, Saint Loman, Sainte Marianne, Saint Néomède, Saint Polychrone, Saint Solon. St-Alexis Falconieri , St-Constable, St-Fintan (Finan), St-Julien de Césarée, St-Sylvain (Silvin), St-Théodule
À la saint Alexis, foin occis.
Février pluvieux, mars hâleux, bons pour les laboureux.
Fossés pleins en février, abondance dans les greniers.
Gratin de gnocchis au saumon
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau). Egouttez-les.
Faites cuire les épinards à la casserole avec une noix de beurre et les pavés de saumon au four ou en papillote.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir un roux.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez alors le parmesan râpé, salez et poivrez.
Tapissez le fond d'un gratin des gnocchis. Ajoutez la moitié de la béchamel. Recouvrez de saumon et d'épinards et terminez par le reste de la crème. Parsemez de quelques olives noires coupées en rondelles et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de gnocchis, 2 pavés de saumon frais, 300 g d'épinards surgelés, 150 g de parmesan frais râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, quelques olives noires dénoyautées, sel, poivre.
Limonade au kiwi et au romarin
Ingrédients
PORTIONS: 6
PREPARATION: 20 min
réfrigération : au moins 4 h
MACÉRATION: 30 min
500 g (2 ½ tasses) de sucre
2 litres (8 tasses) d’eau
6 branches de romarin
500 ml (2 tasses) de jus de citron
4 kiwis, pelés et tranchés
Préparation
1. Dans une casserole, mélanger le sucre, l’eau
et le romarin. Porter à ébullition et remuer jusqu’à dissolution du sucre. Retirer du feu, ajouter le jus de citron et laisser refroidir.
2. Verser cette limonade dans un pichet. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures.
3. Ajouter les tranches de kiwi et laisser macérer au réfrigérateur 30 minutes. Servir.
MUFFINS MOELLEUX RICHES EN CHOCOLAT
Ingrédients
Recette pour 12 muffins
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total de la recette : 35 minutes
Ingrédients pour les muffins au chocolat
250 g de farine blanche (2 tasses)
235 ml de yaourt nature plein (1 tasse)
1 oeuf
200 g de sucre blanc (1 tasse)
165 g de pépites de chocolat (1 tasse)
45 g de cacao en poudre (1/2 tasse)
120 ml de lait (1/2 tasse)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
120 ml d’huile neutre (1/2 tasse)
Préparation
Recette pour les muffins au chocolat
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
Mettre 12 caissettes en papier dans des plats à muffin
Prendre un grand bol
Mélanger la farine, le sucre, 3/4 des pépites de chocolat, le cacao et le bicarbonate de soude
Prendre un autre bol
Battre l’oeuf, le yaourt, le lait et l’huile jusqu’à obtenir un mélange bien homogène
Verser dans le mélange sec, et bien mélanger
Verser aux 3/4 dans les moules
Répartir des pépites de chocolat sur la pâte
Faire cuire 20 minutes
Laisser refroidir 10 minutes avant de sortir des moules