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mercredi 6 décembre 2017

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mercredi 6 décembre 2017

Messageacm6 » 06.12.17, 8:23 am


bonne fête aux Nicolas
et à Sainte Aselle, Sainte Dative, Saint Majoric, Saint Nicolas, Sainte Nicole, Saint Tierce, Saint Zélotès. Ste-Denise, St-Pierre Pasqual

Neige à la saint Nicolas donne froid pour trois mois.
Saint Nicolas fait les bons mariages, guérit de la fièvre et de la rage.
Le jour de la saint Nicolas décembre est le moins froid.
Saint Nicolas marie les filles avec les gars.
À la saint Nicolas, l'hiver est souvent las.

Le 6 décembre, on fête Saint Nicolas, le patron des enfants. De nombreuses légendes racontent qu'il a fait plein de miracles autour de lui. Surtout, il fait le tour des villes dans la nuit du 05 au 06 décembre pour distribuer bonbons et friandises aux enfants sages.

Gratin de pâtes aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée une dizaine de minutes.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites revenir ces légumes 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l'oeuf. Salez et poivrez et ajoutez les légumes cuits ainsi que le jambon. Mélangez.
Egouttez les pâtes et déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de sauce au légumes et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de pâtes (penne, macaroni, fusilli...), 8 champignons de Paris, 200 g de dés de jambon, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre.

Cake pralin et amandes
Ingrédients
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe de pralin
200 g d’amandes : les amandes seront cuites à l’eau puis épluchées et émiettées.
3 œufs
2 pots de yaourt de sucre
3 pots de yaourt de farine
1 pot de yaourt de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battre les œufs, le yaourt nature et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la farine et la levure tamisée et continuez de mélanger au fouet éléctrique.
Ajouter le beurre fondu, le pralin, les amandes et mélangez à nouveau (à l’aide d’une spatule).
Verser la préparation dans le moule à cake, et enfournez pour 50 minutes de cuisson (la lame d’un couteau inséré dans le cake doit ressortir sèche).
Laissez le cake tiédir 5 minutes avant de le démouler.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Gâteau mousse au chocolat
Ingrédients
Préparation: 15 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
300g de très bon chocolat semi-amer ou de chocolat de dessert
60g de très bon chocolat au lait
170g de beurre
8 gros oeufs blancs et jaunes séparés
100g de vergeoise de canne blonde ou de cassonade
75g de sucre semoule
1 cuil. à soupe d’extrait de vanille naturelle
1 pincée de sel Moule : Un moule à manqué à charnière démontable de 22cm de diamètre 1 rouleau d’aluminium ménager épais
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et mettez une bouilloire sur le feu. Garnissez le fond et les parois du moule d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain- marie.
Placez ce moule dans un plat à four à bord haut
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux qui « fait le ruban » quand vous soulevez le fouet ou les pales du batteur
Ajoutez la vanille, le sel et enfin le chocolat tiédi. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée à l’appareil précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule.
Versez la pâte dans le moule garni d’aluminium, ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5cm de la hauteur du moule, et glissez soigneusement le tout au four.
Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure. L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche.
Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille avant d’en sortir le gâteau.
Cette opération est assez délicate car elle consiste à retirer doucement la feuille d’aluminium avec vos doigts, mais allez-y lentement, souvenez-vous toujours que c’est un gâteau extrêmement mou et fragile: vous ne pourrez pas le détacher entièrement de sa base d’aluminium; mais vous pourrez facilement retirer l’excédent lorsque le gâteau sera sur son plat de service
Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez, servez avec de la crème fraîche, et pourquoi pas quelques framboises.
Muriel
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Re: mercredi 6 décembre 2017

Messagejocelyne » 06.12.17, 8:43 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel pour les infos et les recettes ce matin‘ il fait pas chaud Bijou vient d’arriver elle est folle de joie de venir chez papi et mamie elle aboie et saute partout
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Re: mercredi 6 décembre 2017

Messagechrichri » 06.12.17, 9:11 am


bon mercredi
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Re: mercredi 6 décembre 2017

Messagelizze » 06.12.17, 10:19 am


bonjour les filles

ici grisaille et petite pluie

bonne journée à toutes :bisou
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Re: mercredi 6 décembre 2017

Messagebiqui » 06.12.17, 12:00 pm


Bonne journée ! ;super
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Re: mercredi 6 décembre 2017

Messageloly » 06.12.17, 1:17 pm


bonne journée :D :D
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Re: mercredi 6 décembre 2017

MessageDominique » 06.12.17, 2:42 pm


Bon saint-Nicolas
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Re: mercredi 6 décembre 2017

Messagerollande » 06.12.17, 3:02 pm


bonjour
aujourd'hui aqua-forme
bonne journée à toutes :bisou
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Re: mercredi 6 décembre 2017

Messageswimme » 07.12.17, 8:34 pm


Ahhh ces bonnes recettes, ça donne envie !!
Merci Muriel
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