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lundi 4 décembre 2017

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lundi 4 décembre 2017

Messageacm6 » 04.12.17, 7:34 am


bonne fête aux Barbara
et à Sainte Barbara ou Barbe, Saint Christien ou Christian ou Chrétien, Saint Clément d'Alexandrie, Saint Cyran, Saint Pierre Chrysologue, Saint Réparat. Ste-Ada (Adrehilde), St-Annon de Cologne, St-Osmond, St-Siran (ou Cyran), St-Théophanes

Qui est sainte Barbe, qui est Noël, qui est Noël, qui est l'an.
Pour la sainte Barbe, l'âne se fait la barbe.
À la sainte Barbe, soleil peu darde.

Toasts apéritif aux poivrons
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min. Repos : 1h
Lavez et faites griller les poivrons sur une grille du four pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.
Epluchez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et l'ail. Salez.
Faites mariner les lamelles de poivrons dans l'huile aromatisée pendant au moins une heure.
Faites griller des toasts et déposez dessus les poivrons marinés ainsi que quelques câpres.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques câpres, toasts ou baguette, sel.

Pains au chocolat
Pour réaliser les pains au chocolat
22 g de levure de boulanger
500 g de farine T45
9 g de sel
65 g de sucre cristallisé
50 g d'oeuf (1 oeuf)
210 g de lait entier
200 g de beurre tempéré
55 g de barres de chocolat
50 g d'oeuf (badigeonner) (1 oeuf)
Préchauffer le four, thermosta 8 (240°C)
Cuisson 25 à 30 min environ
Préparation
Dans le bol du robot mélangeur ou pétrisseur, délayer la levure et et un peu de lait, ajouter la farine, le sel, le sucre.
Dans le robot mélangeur, ajouter l'oeuf, la moitié du lait, battre à vitesse lente puis plus rapide la pâte pendant 10 min environ.
Ajouter peu à peu le lait,vous devez obtenir une pâte souple. Laissez lever ou pousser pendant 30 min à température ambiante, en plaçant un papier film pour éviter le croûtage.
Étaler la pâte sur le plan de travail, former une boule, placer une seconde fois dans le bol du pétrisseur, couvrir d'un papier cuisson, réfrigérer, laisser lever pendant 1 h.
Sortir la pâte du réfrigérateur, elle est bien levée, l'abaisser, aplatir un peu le beurre, le poser sur l'abaisse.
Couvrir complètement le beurre. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, allonger la pâte environ 3 fois sa longueur, puis la replier en trois, couvrir de papier film et réfrigérer 10 min.
Recommencer cette opération 3 ou 4 fois. Respecter le temps de repos. Au dernier repos, abaisser la pâte en un grand carré, couper des bandes de 8 cm de large, longueur du chocolat.
Avec les bandes de pâtes, poser le chocolat sur la partie haute, rouler les rectangles de 3 ou 4 tours puis poser sur une feuille de silicone ou plaque à four, badigeonner de jaune d'oeuf.
Poser sur les pains au chocolat un papier film pour éviter de croûter. Laisser bien lever, le volume doit presque doubler. Dorer une seconde fois avant d'enfourner.
Les pains au chocolat sont bien dorés, les placer sur une grille de refroidissement.

Ratatouille a la viande hachée
Ingrédients
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 g de viande hachée
- 250 g de tomates
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 1 aubergine
- 5 patates moyennes
- sel
- Des olives (facultatif)
Préparation
Mettre un peu d'huile d'olive dans une grande casserole.
Y faire revenir les oignons et l'ail haché quelques minutes.
Une fois les oignons et l'ail revenus, ajouter la viande hachée en boulette. La faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates coupées grossièrement en dés (ou une boîte de tomates concassées).
Pendant ce temps préparer les courgettes et les poivrons. Les couper en petits dés, sans nécessité d'enlever la peau.
Les patates et les aubergines en dernier ce qui absorbera le restant d'huile.
Ajouter les légumes dans la grande casserole.
Couvrir et laisser mijoter entre 30 mn et 1 heure.Rajouter les olives si vous aimez
Muriel
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Re: lundi 4 décembre 2017

Messagechrichri » 04.12.17, 8:31 am


bonne journée
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Re: lundi 4 décembre 2017

Messagemany » 04.12.17, 9:14 am


bonne journée
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Re: lundi 4 décembre 2017

Messagejocelyne » 04.12.17, 9:34 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel pour les infos et les recettes
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Re: lundi 4 décembre 2017

MessageMomo7 » 04.12.17, 10:48 am


Bonne journée sous un ciel neigeux
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Re: lundi 4 décembre 2017

Messagelizze » 04.12.17, 11:38 am


bonjour les filles

brouillard et pluie ce matin

bonne journée à toutes :bisou
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Re: lundi 4 décembre 2017

Messagebiqui » 04.12.17, 12:05 pm


Il neige un peu ce matin, elle tient sur les toits et jardins. Les routes sont bien dégagées.
Bonne journée ! :noel01
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Re: lundi 4 décembre 2017

Messageloly » 04.12.17, 1:03 pm


Bonne journée :D :D
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Re: lundi 4 décembre 2017

MessageDominique » 04.12.17, 1:34 pm


Bonne journée à tous
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Re: lundi 4 décembre 2017

Messageswimme » 04.12.17, 7:07 pm


Merci pour la recette du petit pain au chocolat ( elle me tente bien pour mes petits- enfants quand ils viennent )
Bonne soirée Muriel !!
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