bonne fête aux Tanguy
et à Saint Abdias, Saint Azas, Saint Barlaam, Saint Buzeu, Sainte Ermemburge, Saint Jacques, solitaire, Saint Patrocle, Saint Tanguy, Saint Théodemir. St-Houardon
À la saint Tanguy, le temps est toujours gris.
Sainte Elisabeth nous montre quel bonhomme sera l'hiver.
À la saint Tanguy, jamais vent ne languit
Velouté carotte potiron
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Minceur
Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille pendant 40 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Mélangez et servez avec des croûtons.
Ma liste de course pour 6 personnes :
800 g de potiron, 500 g de carottes, 2 oignons, 2 pommes de terre, 1 litre de bouillon de volaille, 5 cl de crème liquide, sel, poivre, muscade.
gateau aux amandes
Ingrédients
Pour 6 gourmands :
– 1 citron bio
– 4 œufs
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 200 g de sucre en poudre
– 40 g de sucre glace
– 270 g de poudre d’amandes
– 1/3 cuillère à café de cannelle en poudre.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Versez le sucre en poudre dans un saladier puis mélangez à la fourchette avec la poudre d’amandes, la cannelle et le zeste de citron râpé. Cassez les œufs dans un grand bol.
Battez-les et méngez-les progressivement avec la préparation précédente jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Huilez un moule de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte, enfournez pour 35 minutes.
Laissez refroidir et démoulez sur un plat. Saupoudrez du sucre glace et servez……
MOZZARELLA IN CARROZZA
Ingrédients
8 tranches de pain de mie
150 gr de mozzarella
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
sel, poivre
huile végétale pour frire
Préparation
Disposez les tranches de pain de mie l’une sur l’autre. Les couper en deux dans la diagonale, afin d’obtenir des triangles.
Couper la mozzarella en tranches fines (si elle est très fraiche, la faire égoutter un peu avant).
Déposez une tranche de mozzarella sur une tranche de pain de mie et couvrir avec une autre tranche, pour former comme des petits sandwichs.
Dans un petit saladier, battre les œufs entiers avec le lait, sel, poivre.
Prendre chaque sandwich et le tremper des deux côtés dans les œufs battus.
Entre-temps faire chauffer l’huile dans une poêle et lorsqu’elle est chaude faire frire les sandwichs deux minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Déposez-les sur un papier absorbant pour enlever l’excès d’huile et servez aussitôt.