et à Saint Baumet, Saint Flour, Saint Galation, Saint Hermengaud, Saint Hésique, confesseur, Saint Hubert, Sainte Huberte, Saint Marcel, évêque, Sainte Oldrade, Saint Papoul, Saint Pavin, Sainte Wénéfride, Sainte Yde. St-Gwénaël (Guenhael), Ste-Ida de Fischingen, St-Malachie, St-Pirmin, Ste-Sylvie, St-Vulgain (Vulgan)
Si l'hiver va son chemin, il commence à la saint Martin.
Si la lune est à son croissant à la saint Martin, c'est le signe d'un hiver mou et pluvieux.
À saint Martin bois le bon vin, et laisse l'eau pour le moulin.
La pleine lune à la saint Martin donne abondance de neige.
Il fait beau de semer son grain quand est beau l'été de la saint Martin.
Si les rivières débordent avant la saint Martin, elles sont toujours là ou en chemin.
Brouillard en Novembre, l'hiver sera tendre.
À la saint Hubert, les oies sauvages fuient l'hiver.
Crêpes à la confiture de framboise
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez les oeufs battus en omelette.
Mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger pour éviter l'apparition de grumeaux.
Ajoutez le sucre puis l'huile et laissez reposer au moins une heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Une fois cuites, déposez-les sur une assiette, étalez-y un peu de confiture et repliez-les.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 3 oeufs, 80 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 20 g de sucre, confiture de framboises.
Fondant au chocolat
Ingrédients
200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4 œufs
110 g de beurre
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
Préparation
1) Préchauffez votre four Th.7 (200°C).
2) Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux.
3) Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. Mélangez bien.
4) Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.
5) Faites cuire au four environ 10 à 11 minutes . A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit. C'est normal, laissez-le refroidir puis démoulez- le.
gâteau aux pommes caramélisé
Ingrédients
3 pommes Golden ou Granny,
4 oeufs,
200 g de farine,
190 g de beurre demi-sel,
200 g de sucre en poudre,
six cuillères à soupe de lait,
un sachet de levure chimique,
1 demi verre de jus de citron,
un sachet de sucre vanillé
Préparation
1 ) Préchauffez votre four à 180-200°C (thermostat 6).
2 ) Épluchez vos pommes, retirez les coeurs et coupez-les en cubes. Arrosez de jus de citron.
3 ) Prenez un récipient, mettez-y 150 g beurre (en l'ayant laissé ramollir un peu) et 100 g sucre. Travaillez la préparation.
4 ) Incorporez trois oeufs en mélangeant bien entre chaque à l'aide d'une spatule. Ensuite, saupoudrez de farine et de levure puis versez le lait. Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier.
5 ) Mettez le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Enfournez pour 30 minutes.
6 ) Retirez le gâteau aux pommes du four et couvrez-le de la préparation suivante : un mélange de 100 g sucre, 40 g beurre fondu, un oeuf et le sucre vanillé.
7 ) Laissez cuire encore 5 à 10 minutes pour qu'il soit bien doré. Votre gâteau est maintenant caramélisé
