et Saint Césaire de Terracine, Saint Elpidéphore, Saint Eudoxe, Saint Hermès, Saint Marcien, anachorète, Sainte Marie, martyre, Saint Styrace, Saint Tobie. Ste-Marguerite de Lorraine, St-Victorin
Novembre, Toussaint le commande, saint André le voit descendre.
Novembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.
Spaghetti aux boulettes de boeuf
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.
Epluchez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.
Dans un saladier mélangez la viande haché avec l'oignon émincé, l'ail, le parmesan, l'oeuf, la chapelure et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Formez des boulettes. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites cuire les boulettes de viande 5 minutes (un peu plus si vous les aimez bien cuites). Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter quelques minutes.
Faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez puis servez les pâtes bien chaudes. Recouvrez-les de boulettes de viande à la sauce tomates.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 800 g de boeuf haché, 1 gros oignon, 3 gousses d'ail, chapelure, 50 g de parmesan, 1 oeuf, herbes de Provence, 1 boite de pulpe de tomates, sel, poivre, beurre.
Pain perdu au chocolat
Ingrédients
1 oeuf
150 ml de lait
1 cs de sucre
50 g de beurre Cannelle
4 tranches de pain de mie ou de brioche
16 pistoles de chocolat noir
Préparation
Battez l’oeuf, sans faire de mousse, avec le sucre et la cannelle. Vous pouvez parfumer votre appareil au café (idéal avec le chocolat) ou à la vanille liquide. Versez le lait et mélangez.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Trempez une tranche de pain ou de brioche dans la préparation au lait.
Lorsque le beurre mousse, déposez la tranche. Placez 8 pistoles du chocolat noir au centre.
Trempez une deuxième tranche et la poser dessus. Retournez une fois doré le sandwich délicatement à l’aide d’une spatule pour faire dorer les deux faces.
Déposez sur un papier absorbant. Faites un décor à base de cacao en poudre ou de sucre glace Déposez sur votre assiette et coupez en biais.
Refaite l’opération pour le deuxième sandwich.
Tarte au jambon à la fourme d'Ambert au parfum d'Auvergne
Ingrédients
Pour l'appareil à flan
175 g d'oeufs (3 gros oeufs)
120 g de mascarpone
2 g de ciboulette
1,2 g de curry
200 g de crème allégée
Pour la tarte au jambon et à la fourme d'Ambert
250 g de pâte brisée à dérouler
150 g de jambon blanc au torchon
170 g de fourme d'Ambert
250 g de raisins noirs
Préchauffer le four th 6/7 (180°C)
Préparation
Trier, laver la ciboulette sous l'eau courante, éponger. Égrapper le raisin, laver sous l'eau courante et épépiner.
Enlever la croûte du fromage. Couper la fourme d'Ambert en petits dés. Dans le bol du robot-mixeur, ajouter les oeufs, le mascarpone.
Dans le bol du robot-mixeur, ajouter la ciboulette, la crème, le curry. Mélanger pendant 1 minute.
Dérouler le rouleau de pâte brisée, placer sur le moule à tarte. Couper au ciseau le papier cuisson qui dépasse. Découper la pâte autour du moule.
La tarte est prête pour recevoir la garniture. Placer la moitié du jambon sur la pâte brisée. Répartir la moitié du fromage sur le jambon, la moitié des raisins.
Sur la tarte, verser la moitié de la préparation du mixeur. Placer le restant de jambon, de fromage, de raisins.
Terminer le remplissage de la tarte par le flan du mixeur. Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure.
Vérifier la cuisson, avec une grosse aiguille au centre de la tarte : elle doit ressortir nette
