bonne fête aux Céline
et à Saint Dase, Saint Hilarion, Sainte Ursule, Saint Vandelin. St-Anatole, Ste-Émérentienne, St-Jean de Bridlington, St-Malchus, Ste-Marguerite Clitherow
À la sainte Ursule, le temps parfois est un petit printemps.
À la sainte Ursule, le froid recule.
Pâtes aux girolles et au parmesan
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée.
Si besoin, nettoyez les girolles et faites les sauter 5 minutes à la poêle à feu vif dans 5 grammes de beurre et un filet d'huile d'olive. Déglacez avec 2 cl de vin blanc sec.
Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et l'ail réduit en purée. Laissez chauffer une minute en remuant.
Mélangez la sauce et les pâtes et saupoudrez de persil haché.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 grammes de pâtes, 200 g de girolles, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 cl de vin blanc sec, 1/2 gousse d'ail, Parmesan rappé, Sel, Poivre.
Macarons
Ingrédients
40 g des albumines (1 d’un grand œuf)
30 g de sucre semoule
40 g de poudre d’amande
60 g de sucre glace Colorants alimentaires
Préparation
Criblez et mélangez bien le sucre glace et la poudre d’amande
Battez l’albumine très bien avec le sucre semoule, vous devez obtenir une masse très épaisse comme résultat
Ajoutez le mélange sec au mélange d’albumine
Mélangez tendrement Ajoutez le colorant de votre choix
Chauffez le four à une température de 200 degrés A l’aide d’un sac de confiserie, formez, sur un papier cuisson, des petits biscuits ronds et identiques de la pâte
Faites cuire pour 1 minutes dans cette température puis réduisez la température en 150 degrés et faites laissez cuire encore 5 à 10 minutes
Gâteaux de Noël au caramel
Ingrédients
250 g de farine avec levure incorporée
1 œuf
125 g de beurre
125 g de sucre
2 pincées de sel
100 g de caramel mou
Équipement
Un emporte-pièce rond cannelé
Préparation
Préchauffez le four à 210 °C. (th.7).
Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, puis mettez au centre le beurre en morceaux à température ambiante, le sel, le sucre et l’œuf battu.
Pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez-la pendant 15 minutes au congélateur.
Lorsque la pâte a bien refroidie, étalez-la sur 0,5 cm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce rond cannelé, découpez-la.
Découpez au centre de la moitié des sablés, de petites étoiles, pour réaliser le centre.
Disposez les biscuits sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes. Lorsqu’ils sont dorés, laissez-les refroidir.
Tartinez les sablés sans trou de caramel, puis déposez un sablé troué dessus.