bonne fête aux Donald
et à Saint Abudème, Sainte Bonose, Saint Catulin, Saint Évronie, Saint Jacques de Nisibe, Saint Narsée, Saint Pléchelm, Sainte Veneuse, Sainte Zosime. St-Antioche, St-Baudouin de Rieti, St-Bonaventure, St-Cyriaque, St-Jacques Andrade, Ste-Reginswide, St-Vladimir de Kiev
Juillet sans orage, famine au village.
Si la saint Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Goulash de boeuf
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 2h10
Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante une quinzaine de secondes. Egouttez-les puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en gros morceaux.
Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Dans une cocotte faites fondre la moitié du beurre et faites-y revenir les oignons et l'ail 4 minutes.
Ajoutez le reste du beurre puis faites-y revenir les morceaux de viande. Ajoutez ensuite le paprika, les morceaux de tomates, le bouquet garni et un verre d'eau. Salez puis couvrez et laissez mijoter à feu doux 2 heures.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez et servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de paleron de boeuf coupé en morceaux, 4 oignons, 500 g de tomates, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de paprika, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 60 g de beurre, 1 bouquet garni, sel
Pommes de terre au four
Ingrédients
Préparation: 10 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
8 pommes de terre
20g de beurre
1 cuillère à soupe de thym séchés
Sel et poivre
2 cuillère
s à soupe d’huile d’olive
Préparation
Éplucher et laver les pommes de terre, avant de les couper en tranches fines sans aller jusqu’au bout.
L’astuce est de placer chaque pomme de terre entre deux baguettes en bois et de couper jusqu’à ce que le couteau touche les baguettes.
Placer les pommes de terre dans un plat allant au four.
Mettre un peu de beurre par-dessus chaque pomme de terre, passer un filet d’huile puis saupoudrer de thym, sel et poivre
Enfourner à 200° et laisser cuire 45 minutes.
Les pommes de terre seront fondante et croustillantes à la fois et vont prendre une belle couleur dorée.
Tarte au sucre
Ingrédients
-500 g de farine
-20 g de levure de boulanger
-15 cl de lait tiède
-20 g de sucre
-150 g de beurre
-3 œufs
Pour la garniture:
-100 g de sucre (vergeoise ou cassonnade)
-50 g de beurre
Cuisson: 20 min
Préparation
1) Placez la levure, le sucre et le lait dans le bol de la machine à pain. Laissez reposer 10 min.
2) Ajoutez la farine, les oeufs et le beurre fondu. Lancez le programme pâte seule. (Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la pâte au robot ou à la main. Laissez lever la pâte 45 min dans un endroit tiède).
3) Reprenez la pâte et chassez l’air. Séparez-la en deux parts Aplatissez-les en une galette et déposez-les dans des tourtières. Laissez reposer 1h dans un endroit tiède pour qu’elle gonfle.
4) Parsemez de vergeoise et de noisettes de beurre. Faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.