et à Saint Agrice, Saint Antoine de Padoue, Saint Fandilas, Saint Fortuné, Saint Rambert. Ste-Aquiline, Ste-Felicula, St-Pérégrin, St-Triphille
Saint Antoine ouvre le derrière des poules.
Pour la saint Antoine, les jours croissent comme la barbe d'un moine.
Terrine de courgettes
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 55 min. Minceur
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché une dizaine de minutes. Une fois cuites, essorez bien les courgettes sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez les courgettes, le gruyère et le curry. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez th 6 (180°) au bain-marie pendant 45 minutes.
Servez cette terrine tiède avec un coulis de tomate maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de courgettes, 5 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de curry en poudre.
Gâteau magique à la vanille
Ingrédients
Préparation: 30 min
Cuisson: 55 min
Difficulté: Facile
4 œufs à température ambiante
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre doux
1 cuillerée à soupe d’eau
115 g de farine
50 cl de lait entier
1 pincée de sel fin
1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
Quelques gouttes de jus de citron
Préparation
Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux :
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c’est normal

Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
Préchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Je ne l’avais pas fait pour la version chocolat.
Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l’ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat.
Démoulez le gâteau lorsqu’il est bien froid :
Pour finir, Vous obtenez la même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches : une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.
Gateau au Nutella et Mascarpone
Ingrédients
100 g de nutella,
200 g de mascarpone,
180 g de sucre,
1 sachet de levure chimique,
18 cl de lait,
70 g de cacao,
200 g de farine,
50 g de sucre glace
Préparation
Préchauffez votre four à 180° et beurrez un moule rond.
Tamisez la farine avec le sucre et le cacao puis avec la levure et délayez le tout avec le lait afin d'obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation dans le moule que vous enfournerez durant 25 minutes.
Mélangez le mascarpone avec le Nutella et brassez la préparation jusqu'à homogénéisation.
Coupez le gâteau en 2, dans le sens de la largeur puis nappez-en le fond que vous recouvriez de la partie vierge.
Saupoudrez le tout de sucre glace.