bonne fête aux Barnabé
et à Saint Amable, Saint Ausone, Saint Barnabé, Sainte Rosseline. Ste-Adélaïde (Aleyde) de Schaerbeek, St-Hérébald, St-Hugues de Marchiennes, Ste-Tochumra
À la saint Barnabé, canards potelés.
À la saint Barnabé, la faux au pré.
À la saint Barnabé, le seigle perd le pied.
Blés fleuris à la saint Barnabé, présage d'abondance et de qualité.
La fleur du blé doit se voir dispersée, au fond de la terre gercée.
Garde-toi, dit le blé, de me couper trop mûr, et je te garderai, moi, de perdre, c'est sûr.
À la saint Barnabé, fauche ton pré.
Charlotte au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 5 min. Repos : 12h
Préparez la mousse au chocolat : Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Faites fondre dans une casserole au bain marie le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Hors du feu, incorporez le sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez. Versez la préparation dans un saladier.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la saladier au mélange chocolat / jaunes d'oeufs.
Versez un peu de rhum dans une assiette creuse et imbibez les boudoirs d'un peu d'alcool puis disposez les sur le fond et le contour d'un moule à charlotte.
Versez ensuite la mousse au chocolat et ajoutez sur le dessus de la mousse quelques morceaux de boudoirs.
Couvrez d'une assiette et placez la charlotte au chocolat une nuit avant de déguster. Accompagnez ce dessert d'une crème anglaise maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 oeufs, 200 g de chocolat noir dessert, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, environ 25 biscuits à la cuillère (boudoirs), rhum, sel.
Pommes de terre farcis
Ingrédients
1.5 kg des pommes de terre
1 oeuf
1 cuillère d’huile d’olive
1 oignon
2 gousses d’ail
400 g de viande hachée
1/2 tasse de tomates moulues
2 petites cuillères de cumin
Sel et poivre
1 tasse de farine
12 olives noires
Huile pour la friture
Préparation
Epluchez et nettoyez les pommes de terre
Faites cuire dans l’eau salée puis transformez en purée
Battez l’œuf un peu avec un peu de sel et de poivre
Ajoutez au purée de pomme de terre
Mélangez et laissez à côté
Hachez finement l’oignon
Dans une poêle, chauffez la cuillère d’huile
Ajoutez ensuite l’oignon et l’ail hachés
Laissez sur feu doux pour 5 minutes en remuant de temps en temps
Ajoutez ensuite la viande hachée
Remuez pour 8 minutes
Ajoutez la sauce de tomate
Ajoutez le sel, le poivre et le cumin
Laissez cuire pour 5 minutes puis retirez du feu
Divisez le mélange de pomme de terre en 12
Faites farcir par le mélange de viande hachée et un olive chaque part
Plongez dans la farine
Faites frire ensuite jusqu’à la dorure
servez
hachis parmentier
Ingrédients
600 g de boeuf haché
1 kg de pommes de terre à purée
40 cl de lait
2 oignons
80 g de beurre
1 pincée de noix de muscade moulue
5 brins de persil
1.5 l d'eau
sel, poivre
Facultatif :gruyere rape ,chapelure
Préparation
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
Plongez-les dans l'eau salée. Faites-les cuire 25 min.
Faites-les cuire 25 min.
Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre.
Emincez finement les oignons.
Faites-les revenir 5 min. Salez et poivrez. Mélangez bien et laissez cuire 15 min à feu moyen tout en remuant.Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Egouttez les pommes de terre.Passez-les encore chaudes au moulin à légumes.Mélangez avec le lait chaud et 30 g de beurre.Salez et poivrez.Ajoutez la noix de muscade moulue.Déposez la viande dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre.Disposez la purée dessus et faites gratiner au four 30 min.Parsemez de gryuere rape et de chapelure ,persil ciselé.