et à Saint Havence, Saint Jérémie, Saint Lycarion, Saint Mériadec, Sainte Quine, Saint Paul de Thessalonique, Saint Procope, martyr, Saint Valabonse, Saint Vulflix. St-Godescalc, St-Landulphe
En juin trop de pluie, et le grenier vide s'ennuie.
Juin froid et pluvieux, tout l'an sera grincheux.
Verrines de crème d'asperges et crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 30 min.
Faites cuire un oeuf dur dans une casserole d'eau pendant 11 minutes.
Une fois cuit, écalez l'oeuf. Mixez les asperges avec la moitié mascarpone et l'oeuf. Salez, poivrez.
Versez cette crème d'asperges dans le fond des verrines.
Décortiquez les crevettes. Gardez-en huit de côté. Mixer le reste des crevettes et le mascarpone restant et le jus de citron. Salez et poivrez. Versez la crème de crevette sur la crème d'asperge et ajoutez une crevette entière sur le dessus de chaque verrine.
Réservez ces verrines aux frais au moins 30 minutes avant de servir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
400 g d'asperges vertes en conserve, 250 g de crevettes, 400 g de mascarpone, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 oeuf, sel, poivre.
Pâte à choux
Ingrédients
Pour 390 g, il vous faut :
70 ml de lait
70 ml d'eau
60 g de beurre
70 g de farine
2 oeufs
2 g de sel fin
5 g de sucre en poudre
Préparation
Préchauffez votre four à 220°C ou 428°F.
Versez 70 ml de lait et 70 ml d'eau dans une casserole, ajoutez 60 g de beurre, les 2 g de sel fin et 5 g de sucre en poudre. Mettez sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
Retirez alors du feu et ajoutez 70 g de farine d'un coup.
Mélangez bien avec une maryse ou une spatule, la pâte forme -la boule-.
Remettez sur feu doux, et remuez pendant une minute pour sécher un peu la pâte. Retirez du feu.
Ajoutez le 1er œuf.
Fouettez pour bien l'incorporer.
Ajoutez le 2ème œuf, et fouettez à nouveau.
Nota : Plus vous ajoutez d'œuf, plus la pâte difficile à mélanger au fouet. Si besoin est, vous pouvez utiliser une maryse ou une spatule à la place du fouet.
Quand la pâte est homogène, elle est prête.
Dressez sur une plaque à pâtisserie à la poche à douille, dans les formes que vous souhaitez .
N'oubliez pas que la pâte va gonfler à la cuisson, il ne faut donc pas que les choux se touchent.
Mettez au four pour 20 minutes environ.
Sortez les choux du four dès qu'ils sont bien dorés.
Nota : n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, la chute de température que vous provoqueriez risquerait de faire retomber vos choux.
Laissez refroidir sur une grille.
Croquettes au jambon
Ingrédients
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à soupe de farine
1/4 litre de lait
1 oeuf
100 grammes de chapelure
Muscade
Farine
150 grammes de jambon cuit ou Serrano coupé en très petits morceaux
sel
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Avant qu'elle ne brûle, la retirer du feu et avec une cuillère en bois verser la farine en remuant jusqu'à obtenir une pâte.
Remettre la poêle sur feu doux et ajouter doucement le lait en remuant sans cesse jusqu'à que le tout soit consistant et cuit.
Ajouter la muscade, le jambon et du sel. Toujours bien mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène.
Laisser refroidir
Battre les deux oeufs.
Lorsque le mélange pour croqueta est froid, découper des morceaux puis leur donner une forme ovale.
Plonger les croquettes dans les oeufs battus.
Rouler les croquettes dans de la farine
Faire frire les croquettes espagnoles dans une friteuse ou dans un poêle remplie d'huile bien chaude. Une fois bien dorées, retirer les croquetas de l'huile et déguster
