et Saint Cance, Saint Cant, Saint Cantien, Sainte Cantianille, Saint Guion, Saint Hermias, Sainte Modette, Sainte Pétronille ou Perrine, Saint Porchaire, Sainte Selve ou Silve. St-Albert d'Ogna, Ste-Helmetrude, Ste-Mechtilde de Diessen
Pluie de sainte Pétronille, change raisin en grapilles.
Eau de sainte Pétronille, change le raisin en grapille.
Quand il pleut le jour de sainte Pétronille, c'est que la sainte mouille sa guenille.
S'il pleut à la sainte Pétronille, les raisins deviennent grappilles, ou tombent en guenilles.
S'il pleut le jour de sainte Pétronille, le blé diminue jusqu'à la faucille.
S'il pleut à la sainte Pétronille, pendant quarante jours elle trempe ses guenilles.
Poulet à l'estragon
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez l'échalote. Coupez les blancs de poulet en morceaux.
Faites fondre une noisette de beurre dans une cocotte et faites-y revenir le poulet et l'échalote.
Ajoutez le vin blanc et 2 branches d'estragon puis laissez mijoter une quinzaine de minutes.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le lait. Ajoutez le reste de l'estragon ciselé, salez et poivrez.
Retirez les branches d'estragon et réservez les morceaux de poulet au chaud. Faites réduire la sauce dans la cocotte et remettez le poulet dans la cocotte.
Servez avec des pommes noisette ou des petits pois.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 10 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 3 branches d'estragon, 1 échalote, beurre, sel, poivre.
La truffade Auvergnate
Ingrédients
1 kg de pommes de terre à chair ferme
150 g de lardons fumés
2 gousses d'ail pelées dégermées et hachées
400 g de tomme fraîche du Cantal
si vous n'en trouvez pas vous pouvez la remplacer par du cantal
entre-deux
-persil
Préparation
Eplucher et laver les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles régulières et pas trop épaisses.
Faites-les cuire environ 15 mns dans
une grande poêle avec les lardons et 1 grosse cs de beurre .
Remuez les régulièrement. Quand les pommes de terre
sont pratiquement cuites et dorées, ajoutez l'ail haché, mélangez.
Ajoutez ensuite la tomme fraîche en fines lamelles.
Le fromage va fondre et se mélangez aux pommes de terre .
Cela va former une sorte de galette fondante.
Servez la truffade sur un plat chaud, saupoudrez de persil haché et
régalez-vous

Brownies en tarte
Ingrédients
1 tasse (110 grammes) de noix , grillées et hachées
14 cuillères à soupe (200 grammes) de beurre non salé, coupé en morceaux.
3 onces (85 grammes) de chocolat mi-sucré ou mi-amer, haché en petits morceaux
1/2 tasse (45 grammes) de cacao non sucré
1 tasse (200 grammes) ont granulé le sucre blanc
3 gros oeufs
2 cuillères à café d'extrait de vanille
3 onces (85 grammes) de fromage à la crème
1/2 tasse (70 grammes) de farine tout usage
1/4 cuillère à café de sel
Pour faire la Ganache vous aurez besoin:
2 onces (55 grammes) de chocolat mi-sucré, haché
1/3 tasse (80 ml) de crème à fouetter
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 F (176 C).
2. Mettre les noix dans le four pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement bruni et parfumé.
Laisser refroidir et couper en morceaux.
3. Réduire la température du four à 325 F (165 C).
4. Graisser ou vaporiser votre moule à tarte avec une huile végétale antiadhésive, puis tapissez le fond de la poêle avec du papier sulfurisé.
5. Dans un bol en métal, placé sur une casserole d'eau frémissante, faire fondre le beurre.
6. Ajouter le chocolat haché et mélanger jusqu'à consistance lisse.
- Puis retirer du feu.
7. Ajouter le cacao
8... Et le sucre.
9. Ensuite, ajoutez les œufs (un à la fois) en battant bien après chaque addition.
10. Ajouter la vanille, puis incorporer le fromage à la crème.
11. Ajouter la farine et le sel et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien incorporé.
12. Incorporer les noix.
13. Verser la pâte dans le moule à tarte et étalez-le uniformément avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
Cuire au four pendant environ 30-35 minutes.
14. Alors que la tarte est dans le four, vous pouvez faire la ganache.
Placez les morceaux de chocolat dans un petit bol.
Faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen. Amener à ébullition.
Versez immédiatement la crème bouillante sur le chocolat.
15. Remuer jusqu'à consistance lisse.
16. Retirer la tarte du four et laisser refroidir pendant environ 20 minutes.
Ensuite, retirer la tarte du moule.
Avec le bras d'une cuillère en bois qui est bien graissé (je l'ai trempé dans de l'huile végétale) faire des trous sur toute la surface de la tarte.
Il est bon de tordre la cuillère en bois tout en l'insérant. Vous éviterez ainsi que la tarte se déchire.
17. En utilisant une petite cuillère (ou une poche à douille, ou un petit sac en plastique) combler les trous avec la ganache.
Laisser refroidir complètement, couvrir et réfrigérer.