et à Sainte Dympne, Sainte Emmélie, Saint Félix, pape, Saint Ferdinand, Sainte Mauguille, Saint Urbice. St-Basile l'Ancien, St-Hubert de Brétigny, Ste-Jeanne d'Arc, St-Walstan
Si le dicton dit vrai, méchante femme s'épouse en mai.
Lorsque mai est trop jardinier, cela ne remplit pas le grenier.
Papillotes de poisson blanc à la moutarde
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Minceur
Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une petite poêle avec un filet d'huile d'olive.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et la moutarde. Salez et poivrez.
Déposez les filets de colin dans des papillotes en silicone (ou à défaut utilisez du papier aluminium).
Ajoutez les oignons et la crème à la moutarde. Enfournez environ 25 minutes th 6 (180°).
Servez ce poisson avec des pommes de terre vapeur, des légumes sautés ou du riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de colin (ou autre poisson blanc), 20 cl de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre.
Recette de Bûche au Nutella
Ingrédients
Le Biscuit
Quatre Oeufs
125 grammes de farine
125 grammes de sucre
25 grammes de beurre
Le sirop (pour imbiber le biscuit) :
Trois cuillères à soupe d’eau
Deux cuillères à soupe de Rhum
125 grammes de sucre
Et bien évidemment notre garniture unique :
Un gros pot de 400 grammes de Nutella
Un peu de pépites de nougatine histoire d’avoir un peu de craquant sous la dent
Préparation
Préparation du biscuit à rouler de notre bûche :
Préchauffez le four à 180° (Thermostat 6)
Battez vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange change de texture et blanchisse.
Versez le beurre fondu au bain marie ou au micro onde et mélangez vivement
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporez délicatement à la première préparation, ajoutez ensuite la farine et mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs
Posez une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite ou une plaque passant au four et la beurrer
Versez la pâte sur le papier sulfurisé beurré et étalez la en forme de rectangle d’un centimètre d’épaisseur.
Mettez la plaque au four à 180° pendant moins de 10 minutes
Le biscuit doit un peu gonfler mais le sortir dès qu’il se colore un peu pour pouvoir encore le rouler (sinon il aura durci et vous êtes bon pour recommencer)
En parallèle :
Préparez un sirop avec 125 grammes de sucre, trois cuillères à soupe d’eau et deux cuillères à soupe de Rhum.
Laissez bouillonner jusqu’à atteindre une consistance de sirop en remuant en continue mais doucement avec une cuillère en bois. Aattention, il ne faut pas que le mélange caramélise

Laissez refroidir le sirop
On va à présent imbiber notre biscuit et le préparer pour la nuit :
Sortez le biscuit du four et retournez le sur un torchon propre et humide
Décollez le papier sulfurisé
Imbibez le biscuit de sirop à l’aide d’un pinceau de cuisine
Déposez ensuite le biscuit sur du film alimentaire
Tartinez du Nutella sur le biscuit de façon régulière (maxi deux millimètres d’épaisseur sinon ça va être galère à rouler). Si le Nutella est un peu dur, vous pouvez le passer quelques instants au micro onde mais pas trop non plus (il ne faut pas qu’il devienne liquide).
Saupoudrez le tout de pépites de nougatine
Roulez ensuite très doucement le biscuit (sans le presser sinon la garniture va déborder)
Enroulez le film alimentaire autour du résultat
Placez au frais pendant la nuit
Le lendemain :
Retirez le film alimentaire
Découpez les extrémités du petit tube bien droite (vous pouvez conserver les chutes de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus)
Placez la biscuit roulé sur le plat de service
Glacez la bûche de Nutella en tartinant une couche d’un ou deux millimètres
Laissez vous aller sur la décoration : avec des petits bout de chute vous pouvez recréer du relief sur la bûche, avec une fourchette, vous pouvez recréer les rainures de l’écorce, du sucre glace ou des bulles de sucre colorés pour imiter la neige … bref, de quoi rendre le tout encore plus appétissant

Enfin, remettrez votre Bûche au Nutella ainsi terminée au frais au moins une heure … et resortez la 10 minutes avant de servir.
Bon Appétit

Gâteau au yaourt et citron facile
Ingrédients
1 sachet de levure
3 œufs
1 citron
1/2 pot d'huile
1 pot de farine
2 pots de sucre
2 pots de Maïzena
1 yaourt
Préparation
1. Mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs.
2. Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et l'huile.
3. Râper finement le zeste du citron et prélever le jus. L'ajouter au mélange.
4. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
5. Mettre au four à 180°C 20 à 30 minutes.
5. Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.